安全教室

今日はALSOK、青森総合警備保障のみなさんのご支援で「ALSOKあんしん教室」を行いました。登下校中など外出時に知らない人から声をかけられたり、こわい思いをしたりしたときにどう行動すればよいか「いかのおすし」の合い言葉をもとに学習を進めました。縦割りのグループで合い言葉を考えたり、大声をだしたり、すぐにげたりする練習も行いました。最後には知らないうちに6年生のうしろに見知らぬ人が出現、声をかけられ、びっくりしながらも回避行動をとることができました。さらに、「知らせる」という練習でどんな人だったかを思い出して知らせるところまで、子どもたちは真剣にそして楽しく学習を進めることができました。

2015/07/10 12:40 | この記事のURL学校行事