あっはっは!NO.47

教室に子どもたちの背丈くらい大きな段ボールが出現。みんなでおうちを作ろうということになりました。
「ここに窓をつくろうよ。」「ここに大きなドアをつけよう!」どんどん夢が広がります。

みんなで折り紙を切って模様を作り、家を飾ることになりました。
折り紙を折って丸や四角などのに切って開くと、きれいな飾りのできあがり!
最初は、どこを切っていいか分からず、模様がばらばらになっていたのですが、何枚か作っていくうちに素敵な飾りができました。
友達と切れ端を交換して、自分の飾りに貼り付けて、さらにグレードアップしている子もいました。

さあ、できあがった飾りをおうちに貼りましょう。
「う~~ん、どこに貼ろうかな。」

「窓にカーテンもつけたいな~~。」
その辺にあった、発泡スチロールの梱包材でカーテンを作ることになりました。
「わたしはこっちを切るから!」
協力して作っていました。

ただいま、カーテン取り付け中。

カーテンがついた窓からの眺め、良さそうですね。

おうちの名前を決めることになりました。いろいろな意見が出ましたが、
「にじいろはうすがいいんじゃない?」
と言う声が上がると、みんな賛成!
ちょうど7文字なので、一人一文字ずつ入り口に「に・じ・い・ろ・は・う・す」と書きました。

1年1組にじいろはうすの前ではいポーズ!
にじいろはうすは、これからもっと進化する予定です。

2015/06/12 18:00 | この記事のURL1年生