あっはっは!NO.40

今日は児童総会がありました。児童総会の中には青少年赤十字の登録式もあり、1年生の7人も晴れて青少年赤十字のメンバーに仲間入りしました。校長先生からバッチをいただき、教室に戻ってからしっかりと名札に入れておきました。

学級で話し合った、なかよし班で頑張りたいことを学級代表が全校児童の前でしっかり発表することができました。

算数の学習では、持ってきた箱を高く積む競争をしました。初めはただただ積んでいたのですが、そのうちに積み木のように組み合わせて安定させたり、高さを出すよう箱を縦にして積んだりと工夫が見られるようになりました。「筒の形や箱の形は積めるけど丸い形はつめないよ。」みんな形の特徴がしっかりつかめましたね。

今日は記念すべき事がありました!それは、全員給食を時間内に食べ終え、歯磨きビデオに合わせて一斉に歯磨きができたことです。いいぞ~!

2015/06/01 17:00 | この記事のURL1年生