児童総会

平成27年度の児童総会が行われました。テーマは「みんななかよし 江南小」です。
まず最初に、計画委員会から青少年赤十字について説明があり、登録式も行いました。みんなが幸せになるために、「気づき・考え・実行する」ということを一人一人が実践していけるといいですね。

各学級の代表者が青少年赤十字の登録名簿を校長先生に提出し、江南小学校の全員が青少年赤十字のメンバーとして認められました。

1年生には、校長先生から青少年赤十字の証となるバッチを一人ずつ手渡されました。

生活委員会からは、いじめについて寸劇を取り入れた説明がありました。劇とは分かっていても、やはりいじめの場面は見ていてもち気持ちのいいものではありませんね。その後に「いじめ根絶宣言」を全校児童が読みあげ、いじめのない学校にすることを誓いました。

なかよし班の班長・副班長からは、各班で話し合って決めた班の名前とその名前にこめられた願い、班のめあてが発表されました。どの班も、とてもすてきな名前です。

各学級の代表からは、よりよいなかよし班活動にするためにどうすればよいか、各学級で話し合ったことが発表されました。それぞれの学年に応じて自分たちができることを一生懸命話し合ってきたことがよく分かりました。

2015/06/01 16:30 | この記事のURL児童会活動