きら★きら ~明日は歯科検診~

明日の歯科検診を前に、「上手に歯をみがこう」ということで、保健室の先生から指導していただきました。

むし歯、歯垢・歯石について教えてもらい、写真を見ると「うわあ~、歯が黒いよ。」「歯に穴が開いているところもある。」という声が上がりました。今は乳歯から永久歯へと生え変わる時期。歯の健康は将来の職業選択にも影響すると聞き、子どもたちはびっくり。むし歯のこわさと歯磨きの大切さを学びました。

そして、カラーテスターで磨き残しを染め出しました。

奥歯のみぞ、歯と歯の間、歯の内側など、自分なりに赤く染まったところを分析して、鏡を見ながら磨き直しました。

歯ブラシをたてにしたり横にしたり、持つ手を変えたりしながら一生懸命に磨きました。でも忘れてはいけないのは、「やさしく磨く」です。
給食のあとも鏡を見ながら歯を磨きました。

これからも歯を大切にし、元気な笑顔で過ごしましょう。
2015/05/27 18:10 | この記事のURL3年生