あっはっは!NO.31

国語「はなのみち」の学習で劇をしました。くまさん、リスさん、他の動物、地の文を読むアナウンサーとそれぞれの役を決めました。教科書にあるくまさんの台詞の他にも自分たちで考えた台詞をつけ足しました。動物役はお面をつけて、アナウンサー役はマイクを持って、みんなはりきっています。くまさんが「しまった。あながあいていた。」と言うと、「ほんとだ。ここにあながあいているね。」また、袋に何も入っていないの見ると、「何が入っていたんだろうね。」とりすさん。花の一本道ができると「わあ、きれい。どこまで続いているんだろう。」「りすさんもこっちにおいで!」すてきですね。想像力をたくさん働かせ、役になりきって演じることができました。

2015/05/19 16:10 | この記事のURL1年生