あっはっは!NO.22

今日は、学校たんけんパート2に出かけてきました。これまで学校にどんな部屋があるか調べてきましたが、何に使う部屋なのかはまだわかりませんでした。そこで、〈インタビュー〉に初挑戦しました。

まずは技能主事室です。いろいろな道具があって、子どもたちも興味津々。技能主事さんから「学校の壊れた物はなんでもなおしてあげますよ。」という言葉に「すご~い。」と子どもたち。技能主事さんが何でもきちんとなおしてくれるから、気持ちよく生活できるんだね。

続いては、保健室。ベッドや身長・体重の測定器があるのは分かるけど、なんで冷蔵庫があるんだろう???子どもたちは気になって仕方ありません。そこで中を見せてもらいました。何が入っていたかというと・・・・。1年生の子はちゃんと知っています!

次の部屋は、職員室。玄関の様子が映されているモニターを見つけて、びっくり。「悪い人が来ないか、ちゃんと見てるんだ!」そうそう、みんの安全はちゃんと守られているので、安心して勉強しましょうね。

運動会の練習が本格的に始まりました。今日は、下学年のリレーの練習です。初めてのリレーでしたが、みんな次の人に間違わずにバトンを渡すことができました。今日は白組が優勢でしたが、本番はどうなるでしょうか…。お楽しみに~。

2015/05/12 18:50 | この記事のURL1年生