てだのふあ№12「とてもいい遠足でした。」

今日は不習岳への遠足。ゴールデンウィーク明けでしたが、体調を崩す子もなく、全員元気の登校しました。

快晴に恵まれ、絶好の登山日和の中、登りはじめました。予定よりもずいぶん早く山頂に到着しました。

山頂に到着した後は、クラフト作りの体験学習をしました。最初にメニューを紹介していただきました。その後、自分で好きなメニューを選択して、製作に取り掛かりました。ドングリや松ぼっくりなど、自然のものを生かして作りました。

体験学習の後は、昼食・休憩時間です。思い思いの場所に敷物を敷き、お弁当を広げます。弁当箱のふたを開けた瞬間は、どの子もとってもいい表情を見せます。愛情いっぱいのお弁当を頬張った後は、オープンしたばかりの新しい展望台にのぼったり、おにごっこをしたりと楽しく過ごしました。

天候にも恵まれ、とても良い遠足でした。

2015/05/07 14:30 | この記事のURL6年生