公共交通の乗り方&マナー教室&社会科見学

12月12日、3年生が公共交通の乗り方&マナー教室、そして八戸市中央卸売市場の見学による社会科見学を行いました。

八戸市都市整備部と八戸中心街ターミナルモビリティセンター、南部バス株式会社、中央卸売市場、八食センターとたくさんの方々のご支援とご協力により実施できました。
まず、教室でモビリティセンターの方から公共交通の役割などについて教えていただき、その後、「はちこ」の方々から路線バスの乗り方とマナーについて学びました。
そしていよいよ実際にバス乗車です。今日は緑が丘バス停留所から八食センターまで路線バスに乗って出かけました。一般の方も乗車しているので自然にマナーにも気をつけます。

目的地到着のあと、中央卸売市場の見学で、せりの体験やバナナ棟の見学など、ふだん一般の人が入れないところまで見学させていただきました。八食センターでお弁当を食べ、あとはまた南部バスの路線バスに乗って戻りました。教科書やビデオだけでは体験できない学びで、しっかり心に残った社会科見学になりました。ご支援くださった皆さま、本当にありがとうございました。

2014/12/12 14:50 | この記事のURL3年生