てだのふあ№25「甘酸っぱ~い!」

生活科の学習として2年生ではイチゴも育てています。ここ数日続いている夏を思わせる陽気のせいか、一気に成長したような感じがします。子どもたちは水やりをしながら、「葉っぱが大きくなった。」「実の数が多くなった。」など気づいたことをたくさん発表しました。

中でも、子どもたちが一番喜んだのは、「真っ赤なイチゴがたくさんある。」ということでした。

そこで早速、初めての収穫をしました。それぞれ熟した実の数が違うため、たくさん収穫した子は、まだ数が少ない子に分けてあげていました。

収穫した後は、待ちに待った試食です。甘いイチゴがほとんどのようでしたが、中には、すっぱいものも。それでも、自分で育てたイチゴの味は甘さに関係なく、格別のようでした。

2014/06/02 15:00 | この記事のURL2年生