てだのふあ№9「しっかり聞くよ。しっかり読むよ。」

国語の時間に初めて「ペア音読」をしました。ペア音読は、まず机を向い合せて、お互いに教科書を交換します。そして、お互いに向かい合った相手の音読に耳を傾けます。音読を聞きながら読み間違ったり、読み飛ばしたりしたところには波線を引いて、読み終わった後に教科書を戻します。こうすることで、波線の部分に気を付けながら音読練習をすることができます。

お互いに一回ずつ音読した後は、「チャレンジタイム」です。波線が引かれた段落をもう一度音読します。2度目のチャレンジで正しく、なめらかに読めたときは、相手の友達が波線を消してあげます。このように波線を引いたり、消したりしなければならないため気が抜けません。友達の読み声に集中していなければなりません。

初めての「ペア音読」でしたが、授業後、「楽しかったぁ。」という声が聞こえてきました。

2014/05/09 12:30 | この記事のURL2年生