かわいかったよ お馬さん

10月5日(火) 1年生が出前乗馬体験教室をしました。
今回、八戸三社大祭の中日に行われる「騎馬打球」に出ている、お馬さんが学校に来ました。
初めて馬に乗る子どもたちがほとんどですが、恐がりもせず、堂々と乗馬を楽しんでいました。
乗馬指導してくださった方から「姿勢がいいですね。」とお褒めの言葉をもらいました。

画像

乗馬が終わった後は、お馬さんに触らせていただきました。鼻を触ったときは、暖かい鼻息が手に当たり、なんだかくすぐったかったようでした。

画像

子どもたちから「馬は歯を磨かないのですか」「馬の心臓はどこにあるのですか」「この馬は何歳ですか」など、いろいろ質問が出されました。
特に、ふれあい教室で学習したウサギと比較して考えているところは、「すごい!!」

昨日とはうってかわって秋晴れの中、馬も子どもたちも一緒に楽しみました。

2010/10/05 15:40 | この記事のURL