2010年6月の記事

今年 3回目の読み聞かせがありました

6月7日の月曜日 4人の読み聞かせボランティアが来てくださいました。
今年はたくさんの保護者・地域の方々がボランティア登録をしてくださり,子どもたちは毎回読み聞かせを楽しみにしています。

画像

今回は市総合教育センターからお借りした大型絵本を使っての読み聞かせもありました。

画像

こどもたちのお話しを聞く態度は真剣です。
「読み聞かせをする前に,どんな本を読んだらよいか一生懸命に考えています。」と,ボランティアの方の一声。
声の大きさ・顔の表情等,ボランティアの方の工夫が見られます。

画像

読み聞かせを聞いた後の子どもたちの表情はすっきりとしています。
自分で本を読むことも大事ですが,声に出して読んだり,だれかの語りを聞いたりすることも大事です。イメージが膨らんできます。
読み聞かせはご家庭でも簡単にできますよ。
例えば,昔話を聞かせるとか・・・。小さい頃の経験は強く心に残ります。
江南小学校の読み聞かせボランティアは,まだまだ募集中です。

2010/06/08 10:00 | この記事のURL

図書室が素敵になりました

学校支援ボランティアの方々のご協力により,今年度から図書室が少しずつ変わってきています。その一部をご紹介します。

図書室に入ると素敵なアレンジメントフラワーが置いてあります。
保護者の方からのご寄付です。温かな雰囲気でゆったりと読書できるって素敵ですね。

画像

毎月,子どもたちが読書しやすいように,図書館司書の先生がテーマを決めて選書しています。今月は「雨」です。

画像

カレンダーにも工夫があります。点字カレンダーです。ちょっと触りたくなりますね。
実際に触ってみている子もいます。

画像

図書室の窓には素敵な飾りが・・・。校庭からみると,小学校らしく素敵な部屋に写ります。

画像

このように学校の環境整備にボランティアを頼んだり計画を立てたりしてくださっているのが,学校支援コーディネーターの方です。こちらはその部屋です。いつでも,学校にお越しの際は,立ち寄ってください。

2010/06/01 12:50 | この記事のURL
12件中 11~12件目 <<前へ  1 | 2