江南小学校ブログ

6年生

修学旅行1日目「キーホルダー作り」

昼食の後、キーホルダー作りに取り組みました。
小さなオリジナルのマスコットがかわいくできました。


















2020/10/28 13:30 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「お昼ごはん」

お昼は、1人用のジンギスカンでした。
初めて食べる子どもたちが多かったみたいですが、みんな北海道本場の味を
「美味しい!」
と言いながら、平らげました。


















2020/10/28 13:10 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「新幹線の中」

青函トンネルを抜けて、北海道に入りました。
よい天気です。
向かい合わせはできませんが、新幹線の中では、トランプやUNOで楽しんでいました。










2020/10/28 13:00 | この記事のURL6年生

着衣水泳(上学年)

9月9日(月)
朝から気温の高かったこの日は、着衣水泳の学習を行いました。

講師の方々から、命を助けるために必要なことをたくさん教えていただきました。

おぼれている人を見つけたら、まずすることは、近くにいる大人に大声で助けを求めることです。
そして、身近な物が「浮いて待つ」に役立つことを知りました。

ヘルメット、長靴、ランドセル、ペットボトルなどが役に立ちます。
子どもたちはもちろん、先生方も驚いたのが、クーラーボックスです。
水が入っていても十分な浮力があり、呼吸しやすいように顔を乗せて待つことができます。


ズボンを結び合わせて、長いロープ代わりにしたり、ライフジャケットのように使う方法も教えていただきました。
また、テレビでも紹介されている「ヒューマンチェーン」も見せていただきました。

離岸流の怖さについても疑似体験しました。
2つのグループがそれぞれ輪になり、流れを作ります。
グループの間にできた流れが、ミニ離岸流です。
向こう側に行く時は、流れに乗ってぐんぐん進むのですが、反対岸に戻ってこようとすると、全く思うように進むことができません。
こんな時は、流れから横に逸れるように逃れることが大切だそうです。



着衣が濡れただけで思うように泳ぐことができないこと、万が一の時には「浮いて待つ」こと。
今回教えていただいたことは、これから多くの場面で役立つことです。
自分の泳力を過信せず、今回感じた怖さを忘れずに、いざという時に命を守る行動をとりましょう。



2019/09/09 16:20 | この記事のURL5年生 6年生 4年生

修学旅行3日目ガラスの箸置き

トラピスチヌ修道院を見学した後、元町に移動して、ガラス工房で体験学習です。お母さんにあげる、いや自分で使うために……さまざまにイメージしながら、ガラスのパーツを並べていきました。作った箸置きは、約一時間後に完成するそうです。できあがりが楽しみです。




















2019/05/31 11:30 | この記事のURL6年生

修学旅行3日目朝食

一日中歩いて疲れたのか、昨日の夜はみんなぐっすりだったようです。おかげで目覚めはさわやかで、元気に朝食の席につきました。今日は楽しみのお買い物が待っています。曇ってはいますが、お天気はまずまずです。北海道最終日、満喫したいと思い
ます。





       
































2019/05/31 11:30 | この記事のURL6年生

修学旅行2日目夕食

自主見学を全員元気に終えて、二日目の夕食です。ホタテのバター焼きや鮭とカニのフライなど、今日も北海道らしいメニューが並びました。一日中歩いたこともあり、お腹が空いているのか、みんなモリモリと食べています。達成感もそれぞれの顔に浮かんでいるようで、頼もしく感じました。





















2019/05/30 19:00 | この記事のURL6年生

修学旅行2日目自主見学

修学旅行二日目のメインは、みんなが楽しみにしていた自主見学です。今日も朝からよいお天気です。五稜郭を一緒に見学し、タワーに上ったところで解散し、それぞれの見学場所に向かいました。お目当てのラッキーピエロで美味しいハンバーガーを頬張り、元気に頑張っています。



2019/05/30 15:10 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目Ⅱ

平成館・海羊亭での1日目の夕食です。お刺身やハンバーグの他にカニも並んでいます。みんな黙々と食べています。
 



 

 

2019/05/29 18:30 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目!

    八戸での出発式の時は、雨が降っていましたが、青函トンネルを抜けたとたん、北海道の青空が子どもたちを迎えてくれました。さわやかな風が吹き抜けていく大沼で、カヌー体験をしました。今日は駒ケ岳もきれいに見えています。

 


  お腹が空いたところで、北海道名物のジンギスカンです。お肉も野菜も食べ放題ということで、みんな食べる気まんまんです。





   男子も女子も、みんなモリモリ食べて、ジンギスカン完食です。

 




2019/05/29 16:30 | この記事のURL6年生
255件中 21~30件目    <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>