江南小学校ブログ

にっこにこ NO.72 スケート教室

今シーズン最初の1・2年生スケート教室を行いました。
まず最初に,スケートの先生から大切な約束を教えていただきました。
みんな真剣です。


歩く・止まる練習をしてから,競争をしたり,自由滑走をしたりしました。
1年生も怖がらずにどんどんチャレンジしていました。
2年生は,1年生の時よりとっても上手になっていてびっくりしました。
すいすい滑っています。
さすが八戸の子どもたちですね。






冬休みもどんどん滑りに行って,もっと上手になりましょう!




2018/12/13 16:10 | この記事のURL2年生 1年生

親子学習会(6学年)

12月10日(月)
6年生の子どもたちに、すてきなものが届きました。

「オリジナルフリーズドライスープ」です。

6年生の子どもたちは、親子学習会で「フリーズドライスープ」をテーマとした出張授業を受けました。
授業をしてくださったのは、「マルちゃん」ブランドで知られる総合食品メーカーのグループ会社である八戸東洋(株)の方々です。

授業では、「たまごスープ」の製造工程や水の三態変化を交えたフリーズドライの仕組みについての講義を受けたり、オリジナルフリーズドライスープづくりをしたりしました。その時に作ったものが今日届いたのです。

まずは、じっくりとフリーズドライされたスープを観察します。

お湯を注いで、戻る様子もじっくりと観察。

ふわっふわっなたまご。「見るだけ」なんてガマンはできません。
そこで、次は試食。取り分けるのも自分たちでやります。

どの班からも「おいしいー。」の声が聞こえてきました。

そして、いよいよオリジナルスープづくり。
かにかま・キャベツ・インゲン・コーン・ジャガイモ・たまごなど9種類の具の中から好きなものを選んで入れます。「全部入れ!!」の子もいました。


作ったものは工場に持ち帰っていただき、フリーズドライさせます。

あれから1週間。

見た目はそのままでも、たしかにフリーズドライされています。
(授業の時にいただいたシールで袋をデコレーションしました。)
このスープは、今日の夕食の一品ですね。

今回学んだフリーズドライ製法の食品はたくさんあるそうです。子どもたちが驚いていたのは、ケーキもフリーズドライできること。そして、宇宙食などにも使われている技術だそうです。保存食や災害時の食事としても有効な技術です。

私たちの生活に欠かせない食について楽しく学び、みんなが笑顔になる食卓になる。「Smiles for All.」文字どおり、笑顔のための学習となりました。
八戸東洋(株)のみなさん、ありがとうございました。



2018/12/10 15:20 | この記事のURL6年生

木版画 刷り


最後の追い込みです。


インクをつける,版を移動させる,刷るの役割を分担します。


手慣れたものです。


半分めくって刷り具合をチェック。薄いときはもう一度インクをつけたり,ばれんでこすったりします。


なかなかチェックが厳しいです。



みんな素晴らしい出来上がりです。一人6枚,合計36枚を刷り上げました!


2018/12/07 15:10 | この記事のURL4年生

ミシンの学習

12月5日(水)5年生が家庭科でミシンを使った学習を行いました。5年生にとっては、初めてのミシンです。


ボランティアの方々が7名もお出でくださって、丁寧に支援してくださいました。


おかげで、初めてのミシンもばっちり使えて、「お弁当入れ」が形になっていきました。

お忙しい中、子どもたちのためにミシンのサポートをしてくださったボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

2018/12/06 16:40 | この記事のURL学校生活

あきのわくわくランドであそんだよ!

生活科で取り組んできた、「あきのわくわくランド」がついに完成しました。グループに分かれて作った遊びは全部で5種類です。
楽しいBGMをかけながら、いよいよ遊びのスタートです!

☆「まつぼっくりのたからさがし」です。たくさんの落ち葉の中にうもれているまつぼっくりをさがします。当たりが出たら、メダルがもらえるよ!
  

☆「どんぐりごまたいけつ&どんぐりめいろ」です。めいろは、4つある中から選べるんですよ。決められた時間内にゴールできると、賞品がもらえます!
  

☆「おちばのファッションスタジオ」です。着てみたいお洋服やティアラを選んで、素敵に変身!写真をとってもらえるんですよ!   


☆「まつぼっくりのまとあて」です。かべにはってあるまとをねらってポ~ン。合計点数によって賞状がもらえるよ。

 

☆「おちばのさかなつり」です。魚は、落ち葉や木の実を貼って作りました。水の上にも落ち葉をうかべて、秋の雰囲気たっぷりのつりぼりです。

  

「いらっしゃいませ!いらっしゃいませ!」どのグループも、大きな声で呼び込みをして、張り切って活動していましたよ。楽しかった秋も今日でおしまいです。




2018/11/30 18:40 | この記事のURL1年生

風のはたらき

風のはたらきについて学習しています。風車で発電したり,水をくみ上げたりしていることを知りました。


6校時には、風の力で走る車を作り体育館で走らせました。

風の当てる向きをを考える人。
風の当たる場所の形や大きさを考える人。

うちわで扇ぐ人。
息を吹きかける人。

みんな工夫をして車を走らせていました。







2018/11/30 16:20 | この記事のURL3年生

ホットケーキいただくぜ

エプロン姿の3年生。張り切りすぎて、なぜか給食時間からエプロン、バンダナ着用です。がんばるぞ。



マスクもつけて、お店の人たちがお惣菜を作っているときのように「えいせいかんり」はばっちりです。

まずは、牛乳と卵を混ぜます。泡が立てばたつほど、ふっくらとしたホットケーキができます。



フライパンに油をひいて、焼きます。ミニサイズをいっぱい作ることにしました。



実食!チョコ、メイプルシロップ、はちみつ。お好きなソースで召し上がれ。




とってもおいしかったです。




片づけは男の子は力仕事。女の子は皿洗い。女の子たちは、きっとお家でもたくさんお手伝いしているのでしょうね。素晴らしい手際でした。





2018/11/29 17:00 | この記事のURL

お店ではたらく人たちの仕事

お店ではたらく人の仕事の様子を見学しに,お店の名前が変わったスーパーマエダへ行きました。


普段は見えないお店の裏側もじっくりと見せてもらいました。気になることがたくさん出てきて、いっぱい質問しました。




見学の時間の後には,たまごグループ,牛乳グループ,ホットケーキミックスグループ,ソースとシロップグループに分かれて,買い物をします。



ホットケーキミックス発見。



落とさないように、かごに入れます。



八戸産の魚みっけ!



コジカカードで、ポイント―チャージ!

学校に帰って、午後はホットケーキ作りです。おいしく作るぞ!








2018/11/29 16:30 | この記事のURL3年生

尺八を ふ・く・ぞ!!

11月27日(火)
地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、尺八の演奏体験をさせていただきました。

音色は聞いたことがある。
写真で見たことがある。
民謡や南部手踊りなどの演奏楽器としてニュースで見たことがある。
でも、本物を見たり生演奏を聴いたりしたことは、ない。
子どもたちにとって、尺八とはそういう楽器でした。

全員が体験できるようにと、人数分の尺八を用意してくださいました。


みんな真剣な顔つきです。
それもそのはず。
先生は簡単に吹いていらっしゃるのに、子どもたちからは「フー」とか「スー」という音が。
「あっ、音が出た。」と思っても、次からは、また息の音ばかり。
何とか音を出そうと必死なのですが、音を自由に出せるようになるのは、なかなか難しいことだそうです。

「先生、どうやったら音が出るんですか?」こうなったら個人指導をしてもらいます。

しばらくすると、あちこちから「ボー」「ボー」と太い音が聞こえ始めました。
吹き口に当てる唇を細くしてみたり、当てる位置を変えてみたりといろいろ試していました。
そうこうしているうちに、、、、「くらくらしてきました。」と。
ちょっと酸欠気味になってしまいました。

最後は先生のすてきな演奏を聞いて、尺八の音色に魅了されました。


先生は、「少しでも多くの子どもたちに尺八を身近に感じてほしいです。」と話されていました。

また一つ、地域の方のおかげで貴重な体験の機会を得た江南小の子どもたち。
感性も豊かな「つよい子」になりました。



2018/11/27 17:20 | この記事のURL6年生

おいしくいただきました



4年生は根城公民館の新井山館長さんから苗をいただき,アボウキュウを育ててきました。この度収穫の時期を迎え,みんなでごちそうになりました。胡麻和えと酢醤油にし給食に添えていただきました。八戸の季節の味を味わうことができました。新井山館長さん,ありがとうございました。





2018/11/27 17:00 | この記事のURL4年生
2136件中 481~490件目    <<前へ  47 | 48 | 49 | 50 | 51  次へ>>