みのりの集会

10月1日(火)、3時間目にみのりの集会が行われました。

体育館に集まった子どもたちは、新しい縦割り班のメンバーとの出会いに期待と不安が入り混じった表情です。「みのりの集会は、心を実らせる集会です。」と計画委員会からの説明があった後に、まずは清掃班ごとに集まりました。

そこへ根城レンジャーが現れ、それぞれの班でどのように話合いを進めるかの説明がありました。

6年生の班長を中心に自己紹介をしたり、掃除の役割を決めたりしているうちに、笑顔が増えていきました。会場のあちらこちらから楽しそうな声も聞こえます。

縦割り班活動を通して、上学年は下学年に対する思いやりの心をはぐくみ、下学年は上学年に対する尊敬の気持ちをもつような素敵な機会にしていきたいと考えています。

2024/10/01 10:20 | この記事のURL児童会活動