不審者対応の防犯訓練

7月25日(木)、売市交番の所長さんと所員さんをお招きして、不審者と遭遇した場合どうすればよいかについて考える防犯訓練を行いました。

所長さんからは、「きょ・う・は・いか・の・お・す・し」というポイントを教えていただきました。「距離をとる」「後ろに注意」「早く帰る」「知らない人について行かない」「知らない人の車に乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「大人に知らせる」ことの大切さを学びました。

また、生徒指導主任の相馬先生とモデルを務めた児童による劇で、実際にどのように逃げればよいかを考えました。

校長先生からは、今日学んだことを生かせるように「自分の命を守るために、自分で考えて行動することの大切さ」が伝えられました。
 みんなが楽しみにしている夏休みはすぐそこまで迫ってきていますが、自分の命を守ることの大切さをあらためて確認することができました。

2024/07/25 09:50 | この記事のURL学校行事