みどりの集会

7月1日(月)の3校時にみどりの集会を行いました。

第1部は生活委員会からの発表がありました。
  よりよい根城小学校にしていくために、みんなで守りたいことについて考えました。

第2部の縦割りグループの活動では、年2回ある「縦割りグループ遊びの日」にどんな遊びをするか話し合って決めました。根城レンジャーの登場に、子どもたちは大盛り上がりでした。

最後に、校長先生と一緒に、生活委員会から出された「いじめや万引きを絶対にしないこと」「命を大切にすること」「ルールを守ること」について確認したり、縦割りグループ活動での話し合いのときに、やりたいゲームがあってもみんなの考えを尊重し、いいよ。それでもいいよ。」と言えた良い心について振り返りをしたりしました。

2024/07/01 16:00 | この記事のURL児童会活動