避難訓練(地震)

4月27日(木)は、地震を想定した避難訓練を行いました。
 9時30分に大きな揺れを想定した放送をかけると、子どもたちは落ちついて机の下に身を隠しました。次に、移動の放送がかかると、学級担任を先頭に校舎内を移動し、校庭に避難することができました。

全員が校庭に避難するのに4分かかりませんでした。

校長先生のお話では、災害時に自分の命を守るための4つの約束「お・は・し・も」の確認がありました。「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」の大切さを改めて考えることができました。

生徒指導主任からは、避難するときに目印になる集合場所の旗と学級の旗についてのお話がありました。

災害はいつ起こるかわかりません。しっかりと自分の命を守れるように、学級でも改めて振り返りました。

2023/04/27 09:50 | この記事のURL学校行事