えんぶり鑑賞会

2月20日(月)新組えんぶり組をお招きして鑑賞会を行いました。
 3年ぶりとなる鑑賞会の実現でしたので、大変楽しみにしていました。
 新組えんぶり組が、歌に合わせて舞いながら入場してくる様子に、誰もが思わず見とれてしまいます。

笛や太鼓の音色に合わせ、歌い手の歌声が、体育館に響き渡ります。その中で、美しい舞いや力強い舞い、そしてどこかユーモラスな舞いとさまざまな舞いが披露されていきます。

子どもたちも、先生方も、保護者をはじめ地域の方々も、そのすばらしい表現に感動しながら、春の訪れが近づいていることを感じました。

本物に間近でふれることで得られる感動はすばらしく心が揺さぶられます。3年かかりましたが、またこうしてみんなで集まって感動を共有できたことををうれしく思います。

新組えんぶり組のみなさん、すばらしい機会を与えていただき、本当にありがとうございます。

2023/02/20 10:50 | この記事のURL学習の様子