宿泊学習(5学年)

6月14日(月)~15日(火)
種差少年自然の家で1泊2日の宿泊学習が行われました。
天候に恵まれ、予定通りの日程で活動することができました。

(出発式)

(入所式)

(いかだ作り)
板の置き方・紐の結び方などの説明を真剣に聞き、協力して作りました。

出来たいかだに大満足です。

(ナイトハイク)
夜は懐中電灯の明かりを消して森を歩き、虫の音や波の音を聞きながら夜の自然に親しみました。
また、夜空を見上げると星が美しく、こどもたちは北斗七星を見つけ歓声をあげたり、流れ星を探したりしていました。

2日目
6時に起床し布団をたたんだり、部屋の掃除をしたりしました。これも大事な学習の一つです。
朝の集いの様子です。

(焼き板クラフト)
昨年度退職された今井前校長先生が指導に来てくださいました。子どもたちは煙で涙を流しながらも生き生きと活動していました。

活動時、それぞれのグループで協力する姿が見られ、とても良い経験になりました。大きな怪我もなく無事に活動を終えることができました。

2021/06/19 11:50 | この記事のURL学校行事