宿泊学習(5学年:種差少年自然の家)

6月18日(火)~6月19日(水)

晴天に恵まれ、5学年児童89名は一泊二日の宿泊学習に行ってきました。種差の自然の中で協力することの大切さ、集団行動の厳しさ、きまりやマナーなどたくさん学ぶことができました。二日間大きな事故や怪我、病気もなく過ごすことができました。

出発式:気持ちを引き締めて活動のスタートを切りました。

いかだ作り:この日のために紐結びの練習をした子どももいました。

陸でこぎ方を練習していざ、出陣。6人で息を合わせてこぎました。

夕ご飯のビビンバ丼は大好評でした。

ナイトハイク:真っ暗闇の中を懐中電灯一つで歩きました。小動物を見かけた班、蛍を見た班、鳥の声を聴いた班、、、、貴重な経験をしたようです。

焼き板クラフト:杉の木を焼くのは簡単そうに見えますが、熱くて大変でした。

焼いた杉の焦げたところを削り取るのも大変です。

所長さんの楽しいお話(手品もあり)を聞いて、自然の家とお別れをしました。

2019/06/18 17:00 | この記事のURL