みのりの集会(児童会行事:全学年)

11月30日(金)
 計画委員会の計画・進行でみのりの集会が行われました。みのりの集会は異学年との交流を深めるとともに、普段お世話になっている地域の方々に感謝の気持ちを表す会です。

44名の地域の方々(老人クラブ、学校ボランティア 他)が子どもたちのために集まってくださいました。縦割りグループ(20班)に2~3名ずつ入っていただき、一緒に活動しました。

根城レンジャーと計画委員会の児童が、活動の前に実演してくれるので、皆ルールを理解してゲームに参加することができました。

風船バレーでは、地域の方もいっしょに記録作りに挑戦してくださいました。100回以上もラリーが続いた班がありました。

地域の方々とのじゃんけんゲームでは、勝つとシールがもらえますが、負けると(優しく)肩をたたくことになります。

最後に今年流行した『U.S.A』の曲に合わせてダンスタイムを楽しみました。

閉会式では、縦割り班のリーダーの仕事が最後となった6年生にお礼の拍手をしました。

放課後遅くまで準備・練習をしてくれた計画委員のみなさんにも大きな拍手が贈られました。

2018/12/03 18:30 | この記事のURL