交通安全教室(自転車教室)3~6年

4月16日(月)
  自転車に乗るときのルールを学び、事故を防ぐための交通安全教室が行われました。各教室でビデオを見た後に、体育館で売市交番のお巡りさんからお話をいただきました。

自動車の死角に自転車が入ってしまうと危険なこと、スピードとブレーキの関係、自動車のタイヤには内輪差があること、歩行者との事故の例など、たくさんのことをビデオで学びました。

売市交番のおまわりさんから、ヘルメットをつけて左側を走ること、交差点で人や車に接触しないように気を付けること、スピードを出しすぎないことなどのお話をいただきました。

今日から4~6年生は道路で自転車に乗ることができます。禁止道路を確認しましたが、今日の指導が生かされるよう、これからも声掛けを続けていきます。

2018/04/16 18:30 | この記事のURL