せんべい汁体験(4年 総合)

11月30日(木)
 八戸せんべい汁研究所による「まちおこし出前講座」が行われました。初めに子供たちは「南部せんべい食文化について」「八戸せんべい汁について」のお話を聞きました。せんべい汁の歴史や、いろいろな種類のせんべい汁について皆興味津々の面持ちで話を聞いていました。その後、二人一組で八戸のいいところについて話し合いました。全員発表となりましたが、八戸の自慢できる名所や建物、料理などたくさん発表していました。その後、「好きだDear!八戸せんべい汁」を歌って踊り、盛り上がりました。最後に八戸せんべい汁おもてなしマイスター汁゜ドレン認定式が行われ、代表児童に汁゜ドレン認定の記念品が贈呈されました。

せんべい汁のお話を聞く子供たち

八戸の自慢できるところを発表しました。

懐かしいトリオ・ザ・ポンチョス。あれ、一人足りない。

子供たちの踊りものりのりです。

記念品贈呈。これで4年生たちは立派な「八戸せんべい汁おもてなしマイスター汁゜ドレン」です。

2017/12/03 12:10 | この記事のURL