市民公開講座

6月18日(木)、当センター大研修室にて一般市民の方を対象に、「市民公開講座(1)」が開かれました。

「子育てハッピーアドバイス」の著者でもある心療内科医師、子育てカウンセラーの明橋大二氏を講師にお招きし、『子育てがラクになるコツ』について、子どもの心の成長の仕方とともに教えていただきました。

現代の子どもの心の問題に『自己肯定感』の低さが関係しているという観点から、上手な『ほめ方』と、『しかる』ということについて、具体的な例を交えての講演となりました。

参加者の方々は講演とその後の質疑を通して、子どもへの関わり方について具体的なヒントをたくさんいただいたことと思います。

2015/06/22 10:10 | この記事のURL公開講座