ICT活用授業力アップ研修講座

7月25日(水)、各小・中学校から21名の先生方と情報教育アドバイザー10名が参加し、「ICT活用授業力アップ研修講座」が行われました。
 今年度は各校にかなりの数の「実物投影機」と「プロジェクタ-」が整備される予定になっています。
 それを受けて、今回の研修では、機器活用について特別に専門の方をお招きし、実際に先生方に機器の操作を体験してもらったり、具体的な授業プランを話し合ってもらったりしながら、ICT機器の効果的な活用について研修を深めてもらいました。
 研修会後、先生方からは「実物投影機の活用で授業効果が上がるということが実感できた」「実物投影機がこんなに性能がアップしているとは知らなかった。ぜひ2学期から授業で活用していきたい」といった声がたくさん寄せられました。
 今後、各学校でさらにICTの活用が進むことを期待します。

2012/07/26 14:00 | この記事のURL