人間関係づくり研修講座

10月8日(金)、東京聖栄大学教授 岡田弘先生を講師にお迎えして、人間関係づくり研修講座を開催しました。
 岡田先生からは、人間関係づくりの為のソーシャルスキルだけでなく、教師として、担任として、学校の中の一人として、何をすべきか沢山学びました。
 ソーシャルスキルでは、写真のように両手を合わせて離さないようにしながら、左右交互に押したり引いたりする”機関車トーマス”や”牛馬ジャンケン”など2人組での活動をやってみました。
 息を合わせ!目を合わせ!認め合い!分かち合う!楽しい活動の中でコミュニケーションが生まれ、初めてお会いした隣同士も、いつの間にか友人のようになっていました。
 岡田先生からは、教師として、大事にするべき教訓や格言を沢山いただきました。
☆人の心のドアは、内側にしか開かないから☆ と・・・
 「我々は、子ども達に対して、”Wellcome”と、迎え入れる心を持つ事が大切だ」
と言う事を体感しました。

2010/10/15 10:20 | この記事のURL研修講座