教育相談室 うみねこ教室

教育センターには、
「教育相談室」と「うみねこ教室(適応指導教室)」があります。

「教育相談室」では、子ども達の教育や不登校の悩みなどの
電話相談や来所相談を受け付けています。
「うみねこ教室」では、様々な問題で学習や学校などに
不適応状態になっている子ども達が適応していけるように、
学習や集団活動、相談を行っています。
今回は、「うみねこ教室」について少しご紹介します。

教育センターの門を入ってすぐ左に専用の入口があります。

「うみねこ教室」は、ホップとステップの2つのグループがあります。
ホップグループはプレイルームで学習や集団活動を行い
ステップグループでは、学校の教室に近い状態での学習を行います。
学習は、基本的に学校から渡されている課題での自学になります。
必要に応じて個別に指導をしています。
午後には、調理実習やスポーツ、栽培活動、
ソーシャルスキルトレーニング(集団ゲームなどの活動)を通して
小集団や団体で関わる体験をしていきます。

ホップグループの教室です。

ステップグループの教室です。

水曜日は、学校に向かうチャレンジデーにするなど
心のパワーをためながら、学校に復帰できるよう支援しています。

詳しくは、0178-46-0653「うみねこ教室」「教育相談室」へ
                          お問い合わせ下さい。

2009/10/24 11:30 | この記事のURL