特別支援教育コーディネーター研修講座

7月11日(火)、当センター3F大研修室において、「特別支援教育コーディネーター研修講座」が開催されました。

特別支援教育コーディネーターの役割について「つなぐ・むすぶ」をキーワードに星槎大学大学院教育実践研究科准教授 星槎大学附属発達支援臨床センター長 阿部利彦先生による研修が行われました。子どもの行動を違う視点から捉えて考え、支援に結びつけて担任等にフィードバックすることも大切な役割であるということに大きな気づきがあった内容でした。

研修の参加者からも「行動アセスメントの理解や演習で行った問題行動の整理・文章完成テストの分析等とても興味深く取り組むことができました。日常、目の前にしている生徒の困り感を少しでも改善できるような働きかけをしていきたいと思いました。」という感想がありました。

2017/07/12 15:10 | この記事のURL研修講座