授業
食育学習【11月11日(金)】
11月11日(金)、3年生と5年生が、食育学習を行いました。
東地区給食センターの小向先生においでいただいて、「好き嫌いなく、
バランスよく食べよう」という学習をしました。
「普段飲んでいるジュースに入ってる砂糖の多さにびっくりです。」
「フライドポテトを食べ過ぎ肥満に!」「血管の中に脂肪が詰まり血管が硬くなります。」

「生活習慣病に気をつけましょう。たべかたピラミットを作ってみましょう。」

「たべかたピラミットで、自分の食事のバランスを振り返ってみました。」

「和食は、体のことを考えた食事です。」
和食のよさ、日本人の主食である米の栄養の素晴らしさを知り、
朝・昼・晩、バランスのよい食事をとることを学びました。
東地区給食センターの小向先生においでいただいて、「好き嫌いなく、
バランスよく食べよう」という学習をしました。
「普段飲んでいるジュースに入ってる砂糖の多さにびっくりです。」
「フライドポテトを食べ過ぎ肥満に!」「血管の中に脂肪が詰まり血管が硬くなります。」
「生活習慣病に気をつけましょう。たべかたピラミットを作ってみましょう。」
「たべかたピラミットで、自分の食事のバランスを振り返ってみました。」
「和食は、体のことを考えた食事です。」
和食のよさ、日本人の主食である米の栄養の素晴らしさを知り、
朝・昼・晩、バランスのよい食事をとることを学びました。