学年行事
4年 親子レク
9/24(月)の休日,4年生が親子レクレーションを開催しました。親子農園で育てたジャガイモと人参は,夏休み中に収穫していたので,この日は,枝豆を収穫しました。見て下さーい,こんなにたくさん採れました。
そして,クッキングターイム,イエーイ!!親子仲よくスタートしました。お母さん方の手や口も少し入りましたが,ほとんど子どもたちがむいたり切ったり,炒めたりと,手際よく調理しました。「包丁の使い方が上手」「味付けもばっちり」と,子どもたちを賞賛する声が聞こえました。
そして,肉じゃが,フライドポテト,じゃがバターが完成です。最後は,みんなで会食です。ワイワイガヤガヤ,パクパクと,食もおしゃべりも止まりませーん。親子で楽しい,思い出に残る時間を過ごしました。
そして,クッキングターイム,イエーイ!!親子仲よくスタートしました。お母さん方の手や口も少し入りましたが,ほとんど子どもたちがむいたり切ったり,炒めたりと,手際よく調理しました。「包丁の使い方が上手」「味付けもばっちり」と,子どもたちを賞賛する声が聞こえました。
そして,肉じゃが,フライドポテト,じゃがバターが完成です。最後は,みんなで会食です。ワイワイガヤガヤ,パクパクと,食もおしゃべりも止まりませーん。親子で楽しい,思い出に残る時間を過ごしました。
2年 町たんけん(生活科)
9/18(火),2年生が町たんけんに出かけました。学区にある公共施設やお店の中から,ローソン,サンデー,郵便局,消防署の4カ所を訪問しました。4つのクループに分かれて,各グループには先生の他に保護者の方も引率に協力して下さり,安全に楽しく出かけてきました。
ローソンさんでは,商品の種類や仕入れ先などたくさんのことを質問しました。食品の調理や扱い方についてもよく分かりました。
郵便局では,白バイではなく赤バイ乗車体験までさせてもらいました。郵便物の配達方法について熱心に聞いています。
消防署では,救急車の設備や消防自動車の機能についてたくさん質問してきました。そして,なんとここでも体験させてもらっています。放水体験です。水圧にびっくりです。
ローソンさんでは,商品の種類や仕入れ先などたくさんのことを質問しました。食品の調理や扱い方についてもよく分かりました。
郵便局では,白バイではなく赤バイ乗車体験までさせてもらいました。郵便物の配達方法について熱心に聞いています。
消防署では,救急車の設備や消防自動車の機能についてたくさん質問してきました。そして,なんとここでも体験させてもらっています。放水体験です。水圧にびっくりです。
3年 親子レク
食に関する指導
【3年:食育指導「郷土料理について知ろう」】9/5(水),西給食センター栄養教諭・宮内郁江先生を講師にお招きして,八戸の郷土料理について教えていただきました。八戸(南部地方)の地産地消の郷土料理には,せんべい汁やいちご煮など知っているものもあったけど,ひっつみや豆しとぎは知らない人が多かったようです。せんべい汁は,学校給食の献立に出てくるのでよく食べています。
【2年:食育指導「食事のマナーを身につけよう」】9/7(金),3年の食育指導と同じく宮内郁江先生に来ていただきました。2年生は郷土料理ではなく,食事のマナーについて勉強しました。箸や食器の持ち方,正しい姿勢や三角食べなどがよく分かりました。早速,今日から給食の時間に実践します。家庭でも実践できるように,家族で声をかけ合ってみましょう。
【6年:ふるさと学習「ブルーベリー発信隊」】9/6(木),ブルーベリー教室を行いました。7月にブルーベリー狩りを体験した6年は,今度はブルーベリーを使って,ゼリーとスコーン作りに挑戦。講師は,島守の岩織さんです。岩織りさんは,なんごう道の駅に手作りの「ジャム」や「パン」などを出しています。そのノウハウを教えてもらい,おいしいゼリーとスコーンができました。
【2年:食育指導「食事のマナーを身につけよう」】9/7(金),3年の食育指導と同じく宮内郁江先生に来ていただきました。2年生は郷土料理ではなく,食事のマナーについて勉強しました。箸や食器の持ち方,正しい姿勢や三角食べなどがよく分かりました。早速,今日から給食の時間に実践します。家庭でも実践できるように,家族で声をかけ合ってみましょう。
【6年:ふるさと学習「ブルーベリー発信隊」】9/6(木),ブルーベリー教室を行いました。7月にブルーベリー狩りを体験した6年は,今度はブルーベリーを使って,ゼリーとスコーン作りに挑戦。講師は,島守の岩織さんです。岩織りさんは,なんごう道の駅に手作りの「ジャム」や「パン」などを出しています。そのノウハウを教えてもらい,おいしいゼリーとスコーンができました。