2年 町たんけん(生活科)

9/18(火),2年生が町たんけんに出かけました。学区にある公共施設やお店の中から,ローソン,サンデー,郵便局,消防署の4カ所を訪問しました。4つのクループに分かれて,各グループには先生の他に保護者の方も引率に協力して下さり,安全に楽しく出かけてきました。
ローソンさんでは,商品の種類や仕入れ先などたくさんのことを質問しました。食品の調理や扱い方についてもよく分かりました。

郵便局では,白バイではなく赤バイ乗車体験までさせてもらいました。郵便物の配達方法について熱心に聞いています。

消防署では,救急車の設備や消防自動車の機能についてたくさん質問してきました。そして,なんとここでも体験させてもらっています。放水体験です。水圧にびっくりです。

2018/09/25 14:40 | この記事のURL学年行事