市民公開講座(2)

11月3日(土)早稲田大学の菅野純先生をお迎えして市民教育公開講座を開催しました。
 この講座は「幼児期からの心の教育」をテーマに行われてきたもので、今回は「子どもの〈心の土台〉づくり-元気とやる気を育てる支援のポイント-」と題して教育週間の取組のひとつとして市民の皆さんと研修を深めました。
 菅野先生からは子どもの心の理解として子どもたちの言葉にできない言葉(行動や出てきた様子など)から
 ・何を伝えたかったか考えること
 ・〈心の土台〉づくりとして人間の良さを体験させ、「安心・楽しい・認める」を通して心の
  エネルギーをため、ほめ言葉にのせて社会性を身につけさせること
など子どもの元気とやる気を育てるもとを考えていただきました。
 受講した私たちも元気とやる気をいただいた講演でした。
2012/11/06 08:40 | この記事のURL公開講座