給食
タコメンチカツ(R7.10.3)
10月3日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,大根菜と高野豆腐の味噌汁,タコメンチカツ,キャベツの彩り煮,納豆でした。学習発表会や校内マラソン記録会が近づき,子どもたちも一生懸命に練習に取り組んでいます。給食をしっかり食べて午後の練習やお勉強を頑張りましょう。給食センターの皆さん,今週の給食もとてもおいしかったです。新しいメニューや日本各地の郷土料理が出るのも子どもたちの楽しみになっています。いつも本当にありがとうございます。
毬姫牛の芋の子汁(R7.10.2)
10月2日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,毬姫牛の芋の子汁,シラスたまご寄せ,ひじきと枝豆の煮物,豆乳プリンタルトでした。八戸市のイチカワファームで飼育されている和牛ブランド毬姫牛が給食に登場しました。おいしいメニューがいっぱいで今日の給食も栄養満点でした。給食をしっかり食べて,学習発表会やマラソン記録会の練習をがんばりましょう。
.JPG)
デザートで豆乳プリンタルトがつきました。おいしかったです。
チンゲン菜とかぶのクリーム煮(R7.10.1)
10月1日(水)曇り
今日の給食は,コッペパン(1・2年生は丸パン),牛乳,チンゲン菜とかぶのクリーム煮,ビーンズソテー,ミニトマトでした。学習発表会の練習が進み,どの学年も完成度が高まってきています。給食をしっかり食べてこれからも練習を頑張りましょう。

1・2年生には丸パンがつきました。
大人気メニュー じゃじゃ麺(R7.9.30)
9月30日(火)晴れ
今日の給食は,じゃじゃ麺,牛乳,春巻き,ほうれん草とツナの煮浸しでした。給食の大人気メニューじゃじゃ麺の登場です。豚肉や大豆ミート,ネギ,生姜などが入っていて八戸市の給食のメニューの中でも特に人気があるそうです。おいしい給食をしっかり食べて午後のお勉強や学習発表会の練習をがんばりましょう!
ごんざ(R7.9.26)
9月26日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,小松菜と白菜の味噌汁,ごんざ(奈良県の郷土料理),県産厚焼きたまごでした。小松菜と白菜の味噌汁には鶏だんごも入っていてとてもおいしかったです。また,ごんざは奈良県の郷土料理で生揚げや大根,こんにゃくなどが入っていて子どもたちにも食べやすかったです。給食センターの皆さん,今週の給食もどれもとてもおいしかったです。いつも心のこもったおいしい給食を作っていただき本当にありがとうございます。
.JPG)
ごんざは奈良県の郷土料理で名前の由来はごった煮からきているそうです。やわらかくてとてもおいしかったです。
大根のそぼろ煮(R7.9.25)
9月25日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,キャベツとしめじの味噌汁,アジカツ,大根のそぼろ煮でした。どのメニューも子どもたちが食べやすく,たくさんの食材が使われていました。給食センターの皆さん,いつも心のこもったおいしい給食を作ってくださり本当にありがとうございます。おいしい給食を食べて,子どもたちも学習発表会の練習を頑張っています。
大人気メニュー キーマカレー(R7.9.24)
9月24日(水)晴れ
今日の給食は,キーマカレー,牛乳,カクテルゼリー入りフルーツポンチ,花野菜ソテーでした。給食の大人気メニューキーマカレーの登場です。今日の給食を楽しみにしていた子も多かったようです。色鮮やかなカクテルゼリー入りフルーツポンチもつき,食べる前からワクワクしてくるメニューでした。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます!
親子煮(R7.9.22)
9月22日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,親子煮,子持ちシシャモ唐揚げ,キャベツの炒め物でした。親子煮には,鶏肉,たまごの他,たまねぎや干しシイタケなども入っていてとてもおいしかったです。一日の寒暖差が大きくなってきました。給食をしっかり食べて体の調子を整えましょう。
せんべい汁(R7.9.19)
9月19日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,せんべい汁,サバの味噌煮,野菜の甘酢和えでした。学習発表会の練習が始まり校内には子どもたちの声や器楽合奏の音が響いています。給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。給食センターの皆さん,今週の給食もどれもとてもおいしかったです。いつも栄養バランスのとれたおいしい給食を作っていただき本当にありがとうございます。
キムチ炒め(R7.9.18)
9月18日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,切り干し大根の味噌汁,キムチ炒め,イワシ梅しょう油煮でした。切り干し大根が入ったお味噌汁はコリコリした食感があってとてもおいしかったです。また,キムチ炒めは辛さが抑えられ子どもたちにも食べやすかったです。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食をつくっていただき本当にありがとうございます。

キムチ炒めは辛さが抑えられ豚肉や生揚げなども入っていてとてもおいしかったです。
夏野菜のアラビアータ(R7.9.17)
9月17日(水)曇り
今日の給食は,コッペパン(1・2年生はまるパン),牛乳,チンゲン菜スープ,豆腐ハンバーグ,夏野菜のアラビアータと見ているだけでも楽しくなるメニューでした。夏野菜のアラビアータはバネのようにくるくる巻かれていてとてもおいしかったです。学習発表会の練習が進み,校内に子どもたちの声や器楽演奏が響いています。給食をしっかり食べて学習発表会の練習をがんばりましょう。

夏野菜のアラビアータです。パスタがくるくる巻かれていて見た目にも楽しく,とてもおいしかったです。

1・2年生にはまるパンがつきました。
味噌ラーメン(R7.9.16)
9月16日(火)晴れ
今日の給食は,味噌ラーメン,牛乳,かぼちゃコロッケ,カラフルサラダ(フレンチドレッシング)でした。9月中旬ですが今日は朝から気温がかなり高いため,校庭と体育館の使用を控えています。今日をピークにだんだん気温が低くなるようです。給食をしっかり食べて体の調子を整えましょう。
スタミナ豚汁(R7.9.12)
9月12日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,スタミナ豚汁,サバ生姜煮,ワカメとキュウリの酢の物でした。今日は吹く風がさわやかで,中休みには校庭のコカマキリやバッタを夢中になってつかまえている子が多く見られました。給食をしっかり食べて,たくさん運動して体調を整えましょう。給食センターの皆さん,今週の給食もとてもおいしかったです。いつも栄養バランスのとれたおいしい給食をつくっていただき本当にありがとうございます。
チゲ(R7.9.11)
9月11日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,チゲ,肉シュウマイ,ごぼうと茎わかめの炒め物でした。人気メニューチゲは子どもたちにも食べやすいよう辛さが抑えられ,豚肉や豆腐,白菜,ニラなどたくさんの食材が入っていてとてもおいしかったです。今週末から再び暑くなる予報となっています。給食をしっかり食べて強い体をつくりましょう。
アジフライ(R7.9.10)
9月10日(水)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,なめこと豆腐の味噌汁,アジフライ,ほうれん草のおかか煮でした。今日は和風のおいしい給食でした。いろいろな給食のメニューがあって子どもたちも今日の給食はなにかなと毎日楽しみにしています。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます。
ガルバンゾー(ひよこ豆)とコーンのソテー(R7.9.9)
9月9日(火)曇り
今日の給食は,スープスパゲッティ,ジョア(マスカット),オムレツ,ガルバンゾー(ひよこ豆)とコーンのソテーでした。ガルバンゾー(ひよこ豆)には良質の植物性たんぱく質が豊富に含まれています。日中の寒暖差が大きくなってきました。給食を残さず食べて体調を整えましょう。

マスカット味のジョアがつきました。おいしかったです。
肉じゃが(R7.9.8)
9月8日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,小松菜と油揚げの味噌汁,肉じゃが,ニシンみぞれ煮でした。9月に入り朝夕はだいぶ涼しくなりましたが日中はまだまだ暑い日もあります。栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
ポークカレー(R7.9.5)
9月5日(金)曇り
今日の給食は,ポークカレー,牛乳,ベジタブルソテー,ミニトマトでした。今日はかなり涼しく運動に適した日になっています。給食をしっかり食べて,たくさん運動して強い体をつくりましょう。給食センターの皆さん,今週の給食もどれもとてもおいしかったです。新しいメニューや日本各地の郷土料理もつくっていただき本当にありがとうございます。
もずくスープ(R7.9.4)
9月4日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,もずくスープ,和風ビビンバ,磯華たまご焼きでした。和風ビビンバには,たくあん漬けなども入っていてシャキシャキしてとてもおいしかったです。もずくスープにはもずくの他,白菜,にんじん,干しシイタケなども入っていて子どもたちにも食べやすい味付けでした。今日の給食にもたくさんの食材が使われ栄養満点でした。給食センターのみなさん,いつも栄養バランスのとれたおいしい給食をありがとうございます。
照り焼きチキン(R7.9.3)
9月3日(水)晴れ
今日の給食は,コッペパン(1・2年生は丸パン),牛乳,ポトフ,照り焼きチキン,ビーンズソテーと洋風のとてもおいしい給食でした。今日は午前中に3・4年生がプールに入り,午後からは1・2年生がプールに入る予定です。まだまだ暑い日が続きそうです。給食をしっかり食べて強い体をつくりましょう。

1・2年生には丸パンがつきました。