ようこそ町小ブログへ!
~心豊かに たくましく~

給食

若竹汁(R7.4.23)

4月23日(水)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,若竹汁,サバの味噌煮,五目きんぴらでした。若竹汁の「若」は海のワカメ,「竹」は山のタケノコを意味します。春を感じるおいしいすまし汁でした。朝からの雨もあがり校庭の桜がより一層美しく咲いています。給食をしっかり食べて午後の勉強もがんばりましょう。



2025/04/23 12:00 | この記事のURL給食

若草和え(R7.4.22)

4月22日(火)晴れ

今日の給食は,ちゃんこうどん,牛乳,ごぼうメンチカツ,若草和え,コインチーズでした。若草和えは,ほうれん草やキャベツなど緑色の食材を和えた料理でさっぱりしていてとてもおいしかったです。給食をしっかり食べて強い体をつくりましょう!



コインチーズにはかわいいイラストがデザインされていました。




2025/04/22 11:50 | この記事のURL給食

ホタテと野菜のだし活味噌汁(R7.4.18)

4月18日(金)曇り

今日の給食は,ご飯,牛乳,ホタテと野菜のだし活味噌汁,おからの煮物コロッケ,大根のそぼろ煮でした。今日の給食にもたくさんの食材が使われていて栄養満点でした。入学したばかりの1年生からも給食がとてもおいしいという声がたくさん聞かれています。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食を提供していただき本当にありがとうございます。今週の給食もとてもおいしかったです。





2025/04/18 12:20 | この記事のURL給食

せんべい汁(R7.4.17)

4月17日(木)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,せんべい汁,イワシ三平煮,ほうれん草のごま炒めでした。八戸の郷土料理せんべい汁は全国的に人気があり,東京都内の学校給食でも提供されているそうです。やさしい味が子どもたちにも人気のようです。

今日はかなりあたたかく外で活動している学年が多く見られます。春本番となりましたね。



2025/04/17 12:20 | この記事のURL給食

雪にんじんパン(R7.4.16)

4月16日(水)晴れ

今日の給食は,雪にんじんパン,牛乳,クリームシチュー,チキンピカタ,ブロッコリー塩ゆででした。雪にんじんパンには雪にんじんのペーストが含まれ,やわらかくてとてもおいしかったです。今日は風がかなり強かったため子どもたちは校内で過ごしました。明日は外で遊べるといいですね。



2025/04/16 12:10 | この記事のURL給食

お祝いゼリー(R7.4.15)

4月15日(火)曇り

今日の給食は,たまごうどん,牛乳,かぼちゃチーズフライ,菜の花和え,お祝いゼリーでした。どれも子どもたちに食べやすい味付けでとてもおいしかったです。お祝いゼリーがついて子どもたちの入学や進級をお祝いしてくれました。
みんなおめでとう!



お祝いゼリーがつきました。冷たくさっぱりしていておいしかったです。





2025/04/15 12:40 | この記事のURL給食

1年生はじめてのきゅうしょく(R7.4.14)

4月14日(月)雨

今日から1年生の給食が始まりました。はじめての給食ですが,残さずしっかり完食している子が多くびっくりです。「給食おいしい。」「やわらかくておいしい。」という声がたくさん聞かれました。これからもしっかり食べてね。





2025/04/14 12:10 | この記事のURL給食

キャベツとエノキタケの味噌汁(R7.4.14)

4月14日(月)雨

今日の給食は,ご飯,牛乳,キャベツとエノキタケの味噌汁,生揚げのカレー炒め,ニシン照り煮でした。雨のため少し肌寒い日となっており,あたたかな給食がとてもうれしいです。今日から1年生の給食も始まりました。残さず完食している子が多く,「給食おいしい。」「やわらかくておいしい。」という声がたくさん聞かれました。





2025/04/14 12:00 | この記事のURL給食

サバ照り焼き(R7.4.11)

4月11日(金)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,豚汁,サバ照り焼き,ひじきと枝豆の煮物でした。今日の給食もたくさんの食材が使われ栄養満点でした。給食をしっかり食べて強い体を作りましょう。



2025/04/11 12:20 | この記事のURL給食

もずくスープ(R7.4.10)

4月10日(木)曇り

今日の給食は,ご飯,牛乳,もずくスープ,和風ビビンバ,県産厚焼きたまごでした。もずくスープには鶏団子も入っていてとてもおいしかったです。もずくには食物繊維やカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。残さず食べて健康な体をつくりましょう。



2025/04/10 12:00 | この記事のURL給食

たこメンチカツ(R7.4.9)

4月9日(水)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,いももち汁,たこメンチカツ,ふきの含め煮でした。給食にいろいろなメニューが出るので,子どもたちもどんな味かなと楽しみにしています。今日の給食にもたくさんの食材が含まれていてとてもおいしかったです。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます!



2025/04/09 12:20 | この記事のURL給食

リンゴ入り杏仁豆腐(R7.3.25)

3月25日(火)晴れ

今日の給食は,スープスパゲッティ,牛乳,オムレツ,リンゴ入り杏仁豆腐でした。今日で今年度の給食が終わりとなります。新しいメニューや日本各地の郷土料理もあって給食の時間が子どもたちにとってとても楽しみな時間になっています。

給食センターの皆さん,一年間とてもおいしい給食を提供してくださり本当にありがとうございました。毎日の給食がとてもおいしくて,給食の時間は子どもたちの笑顔がいつも輝いていました。


リンゴ入り杏仁豆腐です。さっぱりしていてとてもおいしかったです。


2025/03/25 12:00 | この記事のURL給食

根菜入りイワシフライ(R7.3.24)

3月24日(月)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,白菜とエノキタケの味噌汁,根菜入りイワシフライ,ひき昆布の煮つけでした。根菜入りイワシフライはかわいい魚の形をしていました。今週の水曜日が修了式です。あたたかな春風とともに新学期が近づいています。



根菜入りイワシフライはかわいい魚の形をしていました。




2025/03/24 12:10 | この記事のURL給食

子持ちししゃも塩焼き(R7.3.21)

3月21日(金)曇り

今日の給食は,ご飯,牛乳,もやしと生揚げの味噌汁,筑前煮,子持ちししゃも塩焼きでした。ししゃもにはカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。よくかんで食べ,強い体をつくりましょう。







2025/03/21 12:00 | この記事のURL給食

コーンフライ(R7.3.18)

3月18日(火)曇り

今日の給食は,きつねうどん,牛乳,コーンフライ,花野菜ソテーでした。コーンフライにはたくさんのコーンが入っていてとてもおいしかったです。明日はいよいよ卒業式,6年生にとっては今日の給食が小学校生活最後の給食となります。明日の卒業式もがんばってください。





2025/03/18 12:00 | この記事のURL給食

どさんこ汁(R7.3.17)

3月17日(月)雪

今日の給食は,ご飯,牛乳,どさんこ汁(北海道の郷土料理),イワシリンゴ煮,ごぼうと茎ワカメの炒め物でした。朝から湿った雪が降り続いていますが,子どもたちは元気よく校内で過ごしています。卒業式まであと二日となりました。やさしくて素敵な6年生とのお別れが近づいています。



2025/03/17 12:00 | この記事のURL給食

ホタテスープ(R7.3.14)

3月14日(金)曇り

今日の給食は,ご飯,牛乳,ホタテスープ,肉だんご,大豆の五目煮でした。今日は午前中に卒業式予行を行いました。卒業式予行に参加していた1~5年生から6年生を応援しようとする気持ちが伝わってくるすてきな卒業式予行でした。
来週は少し冷え込む予報となっています。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。





2025/03/14 12:30 | この記事のURL給食

アジフライ(R7.3.13)

3月13日(木)晴れ

今日の給食は,ご飯,牛乳,タイピーエン(熊本県の郷土料理),アジフライ,韓国風サラダ(ナムルドレッシング)でした。アジフライは衣がサクサクしていて,中はふっくらボリューミーでとってもおいしかったです。明日は卒業式予行です。給食をしっかり食べて栄養を蓄えましょう。





2025/03/13 12:00 | この記事のURL給食

ミネストローネ(R7.3.12)

3月12日(水)晴れ

今日の給食は,コッペパン(いちごジャム),牛乳,ミネストローネ,ボイルドウインナー,ごぼうサラダでした。今日はかなりあたたかく窓を開けても寒くありません。あたたかな風が吹く中,子どもたちは校内で元気に活動しています。



2025/03/12 12:00 | この記事のURL給食

ちゃんこうどん(R7.3.11)

3月11日(火)晴れ

今日の給食は,ちゃんこうどん,牛乳,野菜メンチカツ,ほうれん草とハムのソテーでした。今日も体育館で6年生と5年生が卒業式の練習に真剣に取り組んでいました。給食をしっかり食べてエネルギーを蓄えましょう。





2025/03/11 12:00 | この記事のURL給食
164件中 1~20件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>