給食
いわし三平煮(R7.1.20)
1月20日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,とん汁,いわし三平煮,小松菜とちくわの炒め物でした。今日は二十四節気の「大寒」ですが,三月のようにあたたかい日となっています。給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。
雑煮(R7.1.16)
1月16日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,雑煮,サバの味噌煮,源平なますでした。雑煮には白玉餅などが入っていてとってもおいしかったです。雑煮や源平なますが並んで,まるでお正月の料理のようでした。給食をしっかり食べて午後もがんばりましょう。
ボイルドウインナー(R7.1.15)
1月15日(水)曇り
今日の給食は,コッペパン(いちごジャム),牛乳,チンゲン菜スープ,ボイルドウインナー,ごぼうサラダでした。朝からの雪で午前中子どもたちは校内で過ごしました。雪もやみ,昼休みはたくさんの子どもたちが校庭で遊びそうです。給食をしっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。
おからの煮物コロッケ(R7.1.14)
1月14日(火)晴れ
今日の給食は,タンメン,牛乳,おからの煮物コロッケ,もやしとさつま揚げの炒め物でした。今日は始業式(オンライン)や体位測定がありました。三学期が始まり,子どもたちの声と笑顔で校内がとても明るくなりました。短い三学期ですが,子どもたちの成長がとても楽しみです。
さわら西京焼き(R6.12.23)
12月23日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,煮しめ,さわら西京焼き,ほうれん草のごま炒めでした。長かった二学期も今日で終了します。今日の給食もとてもおいしかったです。給食センターの皆さん,二学期も栄養バランスのとれたおいしい給食をいつもありがとうございました。
いかスタミナ竜田(R6.12.19)
12月19日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,さつま汁,いかスタミナ竜田,ワカメとキュウリの酢の物でした。2学期も今日を入れてあと三日となりました。給食をしっかり食べて楽しい冬休みを迎えましょう。
クリスマスケーキ(R6.12.18)
12月18日(水)晴れ
今日の給食は,米粉パン,牛乳,照り焼きチキン,ミネストローネ,花野菜サラダ(ごまドレッシング),クリスマスケーキでした。クリスマスケーキはおいしいチョコ味で箱にも楽しい仕掛けがありました。今日のクリスマスメニューに子どもたちも大喜びです。一足早いクリスマスが子どもたちに訪れました。
ケーキはチョコ味で箱にはサンタさんがいっぱいでした。
じゃじゃ麺(R6.12.17)
12月17日(火)晴れ
今日の給食は,じゃじゃ麺,牛乳,五目厚焼きたまご,もやしとさつま揚げの炒め物でした。「じゃじゃ麺」は八戸市の給食でも人気メニューとなっているそうです。昨日の学校ブログでも紹介しましたが,「八戸市 給食 レシピ」とご検索いただくと「じゃじゃ麺」のレシピを確認することができます。興味がある方はどうぞご覧ください。
初雪汁(R6.12.16)
12月16日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,初雪汁,あじカツ,さやいんげんの炒め物,リンゴでした。初雪汁はホタテ,豆腐,豆乳,白みそなど白い食材を使って初雪が降る季節の風景をイメージした料理だそうです。まろやかな味でとてもおいしかったです。「初雪汁」の作り方は八戸市教育委員会で紹介している「学校給食レシピ紹介」を検索すると確認することができます。冬休みに親子で給食のメニュー作りはいかがでしょうか。
切り干し大根の炒め物(R6.12.13)
12月13日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,小松菜と白菜の味噌汁,サバ生姜煮,切り干し大根の炒め物でした。切り干し大根の炒め物はコリコリした食感も楽しめました。
給食センターの皆さん,今週の給食もとってもおいしかったです。いつも栄養のバランスのとれたおいしい給食をありがとうございます。
チゲ(R6.12.11)
12月11日(水)雪
今日の給食は,ご飯,牛乳,チゲ,肉シュウマイ,ほうれん草とツナの煮浸しでした。韓国料理チゲは辛さが抑えられ,子どもたちにも食べやすいマイルドな味でとてもおいしかったです。お豆腐もたくさん入っていてビタミンやミネラルなど栄養満点です。
今日はグランドコンディション不良のため,子どもたちは校内で元気に過ごしています。クリスマスに関連した飾りつけも見られるようになり冬休みが近づいてきていることを感じるようになりました。
かぼちゃチーズフライ(R6.12.10)
12月10日(火)曇り
今日の給食は,ちゃんこうどん,牛乳,かぼちゃチーズフライ,ブロッコリーの胡麻和え,カシューナッツでした。かぼちゃチーズフライは全国の学校給食でも人気メニューになっているそうです。小さなフライですが栄養満点,かぼちゃとチーズの相性も良くとってもおいしかったです。
のりふで(R6.12.9)
12月9日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,のりふで,長芋と豚肉の生姜味噌煮,県産厚焼き玉子でした。「のりふで」は島根県の郷土料理でめでたい席で食べられていたそうです。汁の中の海苔を箸で持ち上げると海苔が筆のようになることからこの名がついたそうです。日本にはいろいろな料理があるのですね。
蓮根とつきこんにゃくのきんぴら(R6.12.6)
12月6日(金)雪
今日の給食は,ご飯,牛乳,大根菜と豆腐の味噌汁,野菜メンチカツ(ソース),蓮根とつきこんにゃくのきんぴらでした。だいぶ寒い日が多くなってきましたが,給食の時間は心も体もあたたまります。給食センターの皆さん,いつも栄養のバランスがとれたとてもおいしい給食をありがとうございます。
生揚げのカレー炒め(R6.12.5)
12月5日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,せんべい汁,生揚げのカレー炒め,いわしリンゴ煮でした。グランドコンディションがあまり良くないため,子どもたちは校内で活動しています。体育館からは子どもたちの元気な声が響いています。楽しい冬休みが近づいてきました。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
白花豆コロッケ(R6.12.4)
12月4日(水)晴れ
今日の給食は,コッペパン(いちごジャム),牛乳,小松菜スープ,白花豆コロッケ,コールスロー(コールスロードレッシング)でした。白花豆コロッケには食物繊維がたくさん含まれていて全国の学校給食でも人気メニューになっているそうです。
今日は午前中に雪や雨が降っていましたが,お昼頃から晴れてきて青空が広がっています。二学期の登校日も今日を入れてあと14日となりました。給食をしっかり食べて楽しい冬休みを迎えましょう。
スープスパゲッティ(R6.12.3)
12月3日(火)雨
今日の給食は,スープスパゲッティ,牛乳,オムレツ,ブロッコリーのソテーでした。12月だというのに外はあたたかく雨が降っています。5年生と6年生は午前中にスケート教室がありました。1年生から4年生は校内で元気よく活動しています。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
つくねハンバーグ(R6.12.2)
12月2日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,ニラと里芋の味噌汁,つくねハンバーグ,ひじきと枝豆の煮物でした。12月に入りましたが子どもたちは元気に活動しています。ただ残念なことに朝の霜がとけて校庭がどろんこ状態のため使えません。天気がいいのにもったいないです。外で活動したいですね。
白菜のシチュー(R6.11.27)
11月27日(水)曇り
今日の給食は,バターロールパン,牛乳,白菜のシチュー,ボイルドウィンナー,ブロッコリーの塩ゆででした。今日は朝までの雨の影響で校庭が使えず,子どもたちは校内で元気よく活動しています。しばらく日中の寒暖差が大きい日が続くようです。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
味噌カレー豆乳ラーメン(R6.11.26)
11月26日(火)晴れ
今日の給食は,牛乳,味噌カレー豆乳ラーメン,大豆ミート春巻き,パイン缶でした。味噌カレー豆乳ラーメンは辛さが抑えられ子どもたちにも食べやすいやさしい味でした。給食に新しいメニューが多く食べる前からみんなワクワクしています。いつも新しいメニューを考えてくださっている給食センターの皆さん,本当にありがとうございます。