給食
かぼちゃチーズフライ(R6.12.10)
12月10日(火)曇り
今日の給食は,ちゃんこうどん,牛乳,かぼちゃチーズフライ,ブロッコリーの胡麻和え,カシューナッツでした。かぼちゃチーズフライは全国の学校給食でも人気メニューになっているそうです。小さなフライですが栄養満点,かぼちゃとチーズの相性も良くとってもおいしかったです。
のりふで(R6.12.9)
12月9日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,のりふで,長芋と豚肉の生姜味噌煮,県産厚焼き玉子でした。「のりふで」は島根県の郷土料理でめでたい席で食べられていたそうです。汁の中の海苔を箸で持ち上げると海苔が筆のようになることからこの名がついたそうです。日本にはいろいろな料理があるのですね。
蓮根とつきこんにゃくのきんぴら(R6.12.6)
12月6日(金)雪
今日の給食は,ご飯,牛乳,大根菜と豆腐の味噌汁,野菜メンチカツ(ソース),蓮根とつきこんにゃくのきんぴらでした。だいぶ寒い日が多くなってきましたが,給食の時間は心も体もあたたまります。給食センターの皆さん,いつも栄養のバランスがとれたとてもおいしい給食をありがとうございます。
生揚げのカレー炒め(R6.12.5)
12月5日(木)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,せんべい汁,生揚げのカレー炒め,いわしリンゴ煮でした。グランドコンディションがあまり良くないため,子どもたちは校内で活動しています。体育館からは子どもたちの元気な声が響いています。楽しい冬休みが近づいてきました。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
白花豆コロッケ(R6.12.4)
12月4日(水)晴れ
今日の給食は,コッペパン(いちごジャム),牛乳,小松菜スープ,白花豆コロッケ,コールスロー(コールスロードレッシング)でした。白花豆コロッケには食物繊維がたくさん含まれていて全国の学校給食でも人気メニューになっているそうです。
今日は午前中に雪や雨が降っていましたが,お昼頃から晴れてきて青空が広がっています。二学期の登校日も今日を入れてあと14日となりました。給食をしっかり食べて楽しい冬休みを迎えましょう。
スープスパゲッティ(R6.12.3)
12月3日(火)雨
今日の給食は,スープスパゲッティ,牛乳,オムレツ,ブロッコリーのソテーでした。12月だというのに外はあたたかく雨が降っています。5年生と6年生は午前中にスケート教室がありました。1年生から4年生は校内で元気よく活動しています。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
つくねハンバーグ(R6.12.2)
12月2日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,ニラと里芋の味噌汁,つくねハンバーグ,ひじきと枝豆の煮物でした。12月に入りましたが子どもたちは元気に活動しています。ただ残念なことに朝の霜がとけて校庭がどろんこ状態のため使えません。天気がいいのにもったいないです。外で活動したいですね。
白菜のシチュー(R6.11.27)
11月27日(水)曇り
今日の給食は,バターロールパン,牛乳,白菜のシチュー,ボイルドウィンナー,ブロッコリーの塩ゆででした。今日は朝までの雨の影響で校庭が使えず,子どもたちは校内で元気よく活動しています。しばらく日中の寒暖差が大きい日が続くようです。給食をしっかり食べて体調を整えましょう。
味噌カレー豆乳ラーメン(R6.11.26)
11月26日(火)晴れ
今日の給食は,牛乳,味噌カレー豆乳ラーメン,大豆ミート春巻き,パイン缶でした。味噌カレー豆乳ラーメンは辛さが抑えられ子どもたちにも食べやすいやさしい味でした。給食に新しいメニューが多く食べる前からみんなワクワクしています。いつも新しいメニューを考えてくださっている給食センターの皆さん,本当にありがとうございます。
石狩汁(R6.11.25)
11月25日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,石狩汁,彩り野菜の肉団子,きのこのおかか煮でした。石狩汁は北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理で鮭やジャガイモが入っていてほっとあたたまるこの季節にぴったりのメニューでした。新しいメニューも多く給食の時間が子どもたちにとってとても楽しい時間になっています。給食センターの皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます。
ニシン照り煮(R6.11.22)
11月22日(金)雨
今日の給食は,ご飯,牛乳,なめこと豆腐の味噌汁,肉じゃが,ニシン照り煮でした。ニシンの脂には記憶力の向上や学習能力の向上に効果があると言われている「DHA」が多く含まれています。残さずしっかり食べましょう。
給食センターの皆さん,今週の給食もどれもとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。
こびりっこ(R6.11.21)
11月21日(木)曇り
今日の給食は,甘い赤飯,薄焼き南部せんべい,牛乳,吉野汁,だし巻き卵,白菜とほうれん草のおひたしでした。甘い赤飯を薄焼き南部せんべいではさむと南部地方の郷土料理「こびりっこ」が完成します。今日は午前中に5年生が第一養護学校との交流会,2年生がまちたんけんへ出かけました。給食をしっかり食べて午後も頑張りましょう。
根菜カレー(R6.11.20)
11月20日(水)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,根菜カレー,花野菜サラダ(コーンクリーミードレッシング),福神漬けでした。今日のカレーにはたくさんの根菜が含まれていました。根菜は食物繊維が豊富で体をあたためてくれる作用もあります。残さずしっかり食べましょう。
今日は4時間授業で子どもたちはいつもより早く帰ります。みんな気を付けて帰ってね。
けんちんきしめん(R6.11.19)
11月19日(火)晴れ
今日の給食は,牛乳,けんちんきしめん,かぼちゃコロッケ,もやしとさつま揚げの炒め物でした。けんちんきしめんには,さといもなどたくさんの野菜が入っていて心も体もあたたまりました。今日は日中も肌寒い日になっています。給食をしっかり食べてエネルギーを蓄えましょう。
煮和え(R6.11.18)
11月18日(月)曇り
今日の給食は,ご飯,牛乳,,ワカメとじゃがいもの味噌汁,野菜つくね,煮和えでした。煮和えは青森県下北地方の郷土料理でめでたいお祝いの席で食べられてきたそうです。野菜の甘みが感じられるやさしい味でした。今日はこのあと,雨や雪の予報になっています。給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
ふるさと産品給食(R6.11.15)
11月15日(金)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,スタミナ豚汁,イカメンチカツ,ひきこんぶの煮つけ,リンゴでした。今日は「ふるさと産品給食」として,青森県産の,お米,牛乳,豚肉,イカ,リンゴなどが使われた給食でした。青森県には豊かな食材がたくさんありますね。給食センターの皆さん,今週の給食もとてもおいしかったです。本当にありがとうございます!
いわし梅おかか煮(R6.11.14)
11月14日(木)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,もやしと油揚げの味噌汁,いわし梅おかか煮,ふきの炒め物でした。今朝は霜が降り,校庭も真っ白になりました。凍った葉を持ってきてくれた子もいました。給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
ポトフ(R6.11.13)
11月13日(水)晴れ
今日の給食は,米粉パン,牛乳,ポトフ,豆腐ハンバーグ,ビーンズソテーでした。朝夕冷え込むようになり教室にストーブを点けている学級もあります。あたたかいポトフで心も体もあたたまりました。今日は三時間授業でいつもより早く帰ります。みんな気を付けて帰ってね!
さやいんげんのじゃこ炒め(R6.11.12)
11月12日(火)曇り
今日の給食は,たまごうどん,牛乳,おからの煮物コロッケ,さやいんげんのじゃこ炒め,ヨーグルトでした。校庭の木々も紅葉から落葉へと変わってきました。朝夕だいぶ冷え込んできましたが,子どもたちはとても元気に活動しています。給食をしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
ひっつみ(R6.11.11)
11月11日(月)晴れ
今日の給食は,ご飯,牛乳,ひっつみ,サバの味噌煮,ほうれん草のごま和えでした。今日は先週よりもあたたかくあまり寒さを感じませんが,今後も朝夕の寒暖差が大きい日が続きそうです。おいしい給食を残さず食べて体調を整えましょう。