3年 親子レク
4年:白山浄水場見学
9/13(木),4年生が社会科見学「白山浄水場の見学」に出かけました。日頃飲んでいるきれいな水は,どこで作られてどのように各家庭に届くのか,その秘密を学んできました。声明する方の話に熱心に耳を傾けています。メモをとっている人もいました。
沈殿させたり薬品を加えたりして清浄し,水源から引いた水が少しずつきれいな飲料水になっていく過程を見たり聞いたりしました。飲料水は地下の太い水道管(下の写真)を通って各家庭に引かれています。実物を見てその太さに驚いています。
最後はお決まりの,みんなで「はい,チーズ」。水は貴重だ,大切にしよう,と思ったはず,思ったに違いない,そう思う。
沈殿させたり薬品を加えたりして清浄し,水源から引いた水が少しずつきれいな飲料水になっていく過程を見たり聞いたりしました。飲料水は地下の太い水道管(下の写真)を通って各家庭に引かれています。実物を見てその太さに驚いています。
最後はお決まりの,みんなで「はい,チーズ」。水は貴重だ,大切にしよう,と思ったはず,思ったに違いない,そう思う。
小中合同芸術鑑賞教室
食に関する指導
【3年:食育指導「郷土料理について知ろう」】9/5(水),西給食センター栄養教諭・宮内郁江先生を講師にお招きして,八戸の郷土料理について教えていただきました。八戸(南部地方)の地産地消の郷土料理には,せんべい汁やいちご煮など知っているものもあったけど,ひっつみや豆しとぎは知らない人が多かったようです。せんべい汁は,学校給食の献立に出てくるのでよく食べています。
【2年:食育指導「食事のマナーを身につけよう」】9/7(金),3年の食育指導と同じく宮内郁江先生に来ていただきました。2年生は郷土料理ではなく,食事のマナーについて勉強しました。箸や食器の持ち方,正しい姿勢や三角食べなどがよく分かりました。早速,今日から給食の時間に実践します。家庭でも実践できるように,家族で声をかけ合ってみましょう。
【6年:ふるさと学習「ブルーベリー発信隊」】9/6(木),ブルーベリー教室を行いました。7月にブルーベリー狩りを体験した6年は,今度はブルーベリーを使って,ゼリーとスコーン作りに挑戦。講師は,島守の岩織さんです。岩織りさんは,なんごう道の駅に手作りの「ジャム」や「パン」などを出しています。そのノウハウを教えてもらい,おいしいゼリーとスコーンができました。
【2年:食育指導「食事のマナーを身につけよう」】9/7(金),3年の食育指導と同じく宮内郁江先生に来ていただきました。2年生は郷土料理ではなく,食事のマナーについて勉強しました。箸や食器の持ち方,正しい姿勢や三角食べなどがよく分かりました。早速,今日から給食の時間に実践します。家庭でも実践できるように,家族で声をかけ合ってみましょう。
【6年:ふるさと学習「ブルーベリー発信隊」】9/6(木),ブルーベリー教室を行いました。7月にブルーベリー狩りを体験した6年は,今度はブルーベリーを使って,ゼリーとスコーン作りに挑戦。講師は,島守の岩織さんです。岩織りさんは,なんごう道の駅に手作りの「ジャム」や「パン」などを出しています。そのノウハウを教えてもらい,おいしいゼリーとスコーンができました。