南郷小学校のブログ

南郷小冬まつり・バザー

冬休み最後の土曜日,1月12日に「南郷小冬まつり・バザー」が開催されました。この行事は,子どもたちに地域に伝わるお正月の伝統行事を体験させたい,保護者同士の交流を深めたいという願いと,子どもたちの日頃の頑張りへのご褒美の意味も込めて,子供会や地区の老人クラブと連携しながら,PTAが中心となって行っています。南郷小学校開校の年から始めた行事で,3年目となりました。
≪午前:南郷小冬まつりの様子≫
【サークルのいちごの方による読み聞かせ】

【どんと焼きで無病息災を祈ります。中沢中生も一緒に参加してくれました。】 

いよいよ,餅つきの開始です。もち米は,今年も5年生が総合的な学習の時間に田植え・稲刈り・脱穀をして収穫しました。臼と杵で餅つきをしました。重い杵でつくのは,なかなか大変!
つきたてのお餅を水木に付けて,五穀豊穣を願って繭玉づくり!できた繭玉飾りは,地域の老人施設にもお届けし,飾ってもらいました!

おいしいお雑煮に舌鼓。みんなの笑顔がいっぱい!

 午後はバザーが開催されました。1年ブース 「子どもたちに大人気のくじや射的」,2年ブース 「いろんな味が楽しいポップコーン・温かくておいしいコーヒー」,3年ブース「定番の焼き鳥」,4年ブースは「おいしいチョコバナナと綿飴」,5年ブース「味がしっかり染み込んだこんにゃく」,6年ブース「掘り出し物がいっぱいの協力品販売とサーティワンアイス」,職員は「ミスタードーナッツ」,中沢中職員・生徒のブースは「おいしいアンジェリーナのパン,リンゴ販売」,そして老人クラブさんから「手作りの甘酒」無料提供のおかわり自由…,さすかです。
 前日,当日朝早くからの準備,そして運営をしてくださったPTAの皆様,子供会の皆様,老人クラブの皆様に心から感謝申し上げます。
 また,出席くださいましたご来賓の皆様,地域の皆様,ありがとうございました。


2019/01/24 14:00 | この記事のURLPTA行事

4年生 第二養護学校との交流会

12/18(火),本校の4年生の子どもたちと八戸第二養護学校の小学部4年生以上の児童の皆さんとの交流会「ハッピー!なかよくなろう会」がありました。校舎に入ると,「ようこそ 二養へ」という歓迎のポスターが貼られており,うれしくなりました。


まず始めは,本校の4年生が三つのグループに分かれて,二養の4年・5年・6年のそれぞれの学年の教室で交流しました。
まずは,自己紹介です。(4年生のお友だちとの学年交流)


自己紹介の後に「手遊び歌」やダンス,ゲームで楽しみました。


後半は,全員体育館に集まって,それぞれの学校の児童による発表を行いました。初めての出会いに緊張気味の子どもたちです。


全体交流会では,リコーダー演奏と歌を発表しました。第二養護学校のお友だちが,「上手だった!楽しかった!」と,とっても喜んくれました。とてもよい交流会でした。これからも交流を続けていきたいと思います。
 八戸第二養護学校の皆さん,ありがとうございました。


2018/12/27 16:30 | この記事のURL総合的な学習

2.4年スケート教室

12/6,2年生と4年生が,岩手県北青少年の家のスケートリンクで,スケート教室を行いました。今シーズンの第一号です。本校では毎年,どの学年も冬期間に2回,スケート教室を開催しています。当施設では,指導者が必ず付いて,各学年の実態に応じた指導や,能力別グループに分かれての指導を行って下さいます。
まず始めは,氷上での準備運動です。その後,全員で同じメニューを練習します。


後半は,自由時間となります。(上の写真)やや不安定な子どもが3人,なぜか近づいてくる。「近寄るなー」「危ないぞー」と,声に出しても思うところに好きに動けないのが,スケートだ。離れたいけど,近づいてしまうんです。
(下の写真)こちらは,少し優雅?余裕?やや上級コースかな?見ている方も安心です。

こうして,1年1年,少しずつ上達していくんですね。靴紐の結びにお手伝い下さった保護者の皆様,ありがとうございます。

2018/12/20 14:20 | この記事のURL体育

4年 そば打ち体験

12/5(水),4年が山の楽校に行き,そば打ち体験をしてきました。テレビで見たことはあるものの,実際に打つの初めての子どもたちです。これまで,そばの種を蒔き,9月に刈りとり,11月に脱穀まで体験しました。▲の小さなそば実がどうやっておそばになるのだろう?不思議です。では,やってみよう!! まず始めは,そば挽きです。しかも石臼で…。山の楽校の先生から説明を聞きました。そして,ゴロゴロ,ゴロゴロと石臼を回しました。脇から挽かれたそば粉が出てきます。周りで見ている人も感心しています。


次は,挽いた粉を打ちます。水分を含ませて,さらに水を足して,かたまりを作り,こねて!こねて!こねまくりました。


丸い形にしたら,次は、伸ばします。棒を使って,ぐるぐるーのパッー!って感じかな?何回も繰り返します。


そして最後の難関“切る”です。切って→寄せて→切って→寄せて…。太めのそばが完成しました。


茹でるのは,山の楽校のおかあさんにお願いしました。美槻さんのお母さんから,漬け物の差し入れがたくさんありました。「挽き立て」「打ち立て」「にたて」の3立てこそ,そば通です。美味しくいただきました。山の楽校のみなさん,これまでの体験,本当にありがとうございました。





2018/12/12 11:30 | この記事のURL総合的な学習
720件中 409~412件目    <<前へ  101 | 102 | 103 | 104 | 105  次へ>>