全校遠足

6月6日(月)に全校遠足を行いました。当初の予定ではなかよし班ごとに不習岳の登山(ハイキング)を行う予定だったのですが,あいにくの小雨模様,気温もかなり低いことから,低・中・高のブロックごとにバス遠足を実施しました。

1・2年生は「マリエント」に行ってきました。

今回は大水槽での餌付けの様子を見ることができました。ダイバーさんが大水槽の中に入ると,すぐにたくさんのお魚さんが集まってきました。また,タッチ水槽でカニや小魚,ヒトデなどに触れたり,ドクターフィッシュの水槽に手を入れてみたりと,展示物を見るだけでなく,いろいろな体験を楽しむことができました。

3・4年生は「是川縄文館」に行ってきました。

ただ見て回るだけではつまらないので,クイズラリー形式で資料写真の土器や土偶,その他の展示物が,館内のどこに展示されているのか見つけることができるかにチャレンジしながら見学を行いました。子どもたちは館内中をくまなく見て回り,あっという間に見学時間の終了時刻を迎えました。

この日は「手づくり弁当の日」でもあったので,お弁当の時間にちょっぴりお話を聞いてみると,「自分で卵焼きを作りました。」「ミニトマトとブロッコリーをお弁当箱に詰めました。」「作るのはできなかったので,帰ったらお弁当箱を洗うのをがんばります。」等,子どもたちなりにそれぞれの反応が返ってきました。保護者の皆様にはお弁当の御協力,ありがとうございました。

そして,5・6年生は「はっち」と「八戸市美術館」に行ってきました。

「はっち」では2名のボランティアガイドさんに,館内の案内と説明をしていただきました。八戸に関する数多くの資料や展示品があり,楽しく見学することができました。

「八戸市美術館」では,学芸員さんに館内の案内と説明をしていただいたあとで,各自お気に入りの作品を探しました。あの有名なアニメ映画に登場する版画や,12ヶ月それぞれの鳥や植物が描かれた「花鳥十二ヶ月図」屏風等,たくさんのコレクションの中から自分の1番を選んでいました。

それぞれの施設の方々には,とても親切に対応していただき,とても有意義な見学ができました。子どもたちからは「もっとゆっくり見たかった。」という声もたくさん聞かれました。中には,週末にもう一回,今度はおうちの人と一緒に行きたいという子も何人かいましたので,リクエストがあった際にはぜひ御家族で訪れてみてはいかがでしょうか。

2022/06/09 10:00 | この記事のURL学校行事