4年生:2分の1成人式

3月2日(水)は参観日の予定でしたが,新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため,大変残念ではありましたが中止といたしました。ただ,4年生の「2分の1成人式」だけは,儀式的な行事の意味合いが強いことや保護者や自分の身の回りの方々に対する感謝を表す活動という観点から,体育館で実施することにしました。

会場の体育館には子どもたち一人一人が自分の過去・現在・未来の姿を記事にした「自分新聞」が掲示してありました。「2分の1成人式」が始まるまで,保護者の方々はじっくりとそれぞれのお子さんの「自分新聞」に目を通していました。

4年生は体育館に入場すると,ステージ前のひな壇に整列し,自分たちで司会を務めながら「2分の1成人式」をスタートさせました。

まず最初に行ったのは,この世に生を受けて10年間,たくさんお世話になったおうちの人や身の回りの方々に,一人ずつ順番に感謝の手紙を読み上げました。

次に,おうちの方々に「これからも,仲良く楽しく,一緒に生活していきましょう。まだまだたくさんお世話になりますが,よろしくお願いします。」という思いを込めて,みんなで楽しくゲームを行いました。

最後に記念写真を撮って「2分の1成人式」は幕を閉じました。ところが,子どもたちが教室に戻ると,サプライズが待っていました。それは,おうちの人からのお手紙でした。子どもたちは大騒ぎしつつ,おうちの人からのお手紙を真剣なまなざしで読んでいました。周りの席の友だちと「こんなことが書いてあった。」と笑顔いっぱいで話している様子を見ると,あらためておうちの方,身の回りの方への感謝の思いが生まれているように感じました。そして,「2分の1成人式」をやってよかったと思いました。
ご協力いただきました4年生の保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
2022/03/04 14:00 | この記事のURL総合的な学習