第2回PTA環境整備作業

6月27日(日)に、今年度2回目のPTA環境整備作業が行われました。
今回も日曜日の早朝から保護者61名,児童64名,教職員15名の140名が集まり,校舎回りの草取りとグラウンドやみどりの広場,畑周辺などの草刈りを行いました。

今回はPTA会長さんは仕事の都合により残念ながら参加できず,副会長さんのご挨拶から作業開始となりました。

刈り払い機を持参くださったお父さん方には,グラウンドやみどりの広場周辺の土手の草を丁寧に刈っていただきました。

体育館周りの砂利の間から顔を出す雑草や,ロータリーの記念碑周りの雑草も,入念に取り除いていただきました。

校舎裏に集めた刈り取った草や木の枝なども,軽トラックで処理場に運んでいただきました。花壇の中は植え替えの準備のためきれいになっていましたが,花壇周りの砂利の部分コンクリートの隙間など,細かいところを手作業で刈り取っていただきました。

修学旅行から帰ってきたばかりの6年生も,一生懸命作業しています。一輪車を手に刈り取った草を集めて,何度も校舎裏を往復し,運んでいました。

せっかくみんなが集まるこの機会にと,2年生は親子農園の草取りも行いました。さらに,ズッキーニがいい具合に育っていたので,一部を収穫しました。

今回も皆様のお力をお借りして,校地内がスッキリするまで環境整備を行うことができました。ご協力いただいたみなさんに,心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
2021/06/29 15:20 | この記事のURLPTA行事