初めての小学校の給食

4月8日(木),今日から今年度の勉強がスタートしました。1年生の子どもたちにとっては何もかもが初めての経験ですので,緊張感と期待感でドキドキ,ワクワクしている様子が全身から伝わってきます。

そんな「初めて」シリーズから,今日は「初めての給食」をご紹介します。

食器や牛乳の正しい置き場所を教えてもらい,「いただきます」のご挨拶。牛乳パックの耳を開いて持つと,ストローを差し込むときにパックを押して牛乳が飛び出すっていう失敗がなくなるよ。

「小学校の給食のお味はどうですが?」と聞くと,みんな口々に「おいし~っ !!」「とってもおいしいです。」と答えていました。

男の子も女の子も,みんなもりもり食べていました。担任の先生が「もう少し食べられる人はいますか。」の問いに,全員が元気に手を挙げていました。

小学校での生活にもう少し慣れてきたら,今度は白衣を着て,給食の準備や片付けもお手伝いしてもらうからね。配膳も一人でできるように頑張りましょうね。
2021/04/22 14:50 | この記事のURL学校生活