ドキュメント昼休み~校内編~

秋,昼休みの校内の様子をキャッチング
【図書室】図書委員会の子が,本の読み聞かせをしている。本好きの下級生が行儀よく座り,熱心に聞き入っている。心安らぐ落ちついた空間だ。

【ホール】こちらは縄跳びだ。練習の成果をお互いに見せ合いっこしている。マラソンが終わり,冬場は縄跳びの技能向上を目指す子どもたちです。朝も昼も子どもは自分の目当てに向かってチャレンジしている。すばらしい。

【教室】ここは3年生の教室。先生らしき人と子どもたち。担任の先生のものまねをして遊んでいるようだ。「こんなもんで,いいと思っているのかー」と,カツを入れる。「はいっ,わかりました。」と挙手をする子。楽しいねー,先生が好きなんだねー。

【体育館】おっ,バスケットボールだ。パス,シュート,走れ……。少しくらい歩いたっていい。少しくらい,ぶつかったっていい。みんなワンチームで楽しい。

次回は,雪が降ったら,雪遊び編をアップします。

2019/12/04 13:30 | この記事のURL