親子でピザづくり

11/17(日),PTA教養委員会の企画で,ピザづくり体験が行われました。保護者34名,児童48名が参加しました。講師として,種差少年自然の家の先生2名お出でになり,ていねいに教えてくださいました。学年ごとのグループ(8名)に分かれて取り組みました。

小麦粉と(魔法の?)水を混ぜて,耳たぶ位の柔らかさになるまで,力を込めてよく練りました。低学年グループは大変でした。みんながこねたいので,自分が…自分が…,と奪い合っているうちに回りが粉だらけになりました。

出来上がった生地を丸く伸ばしたり,ハート型にしたりして工夫しました。そこに,楽しい楽しいトッピングです。玉ねぎ,ウインナー,ハム,コーン,ツナにチーズと具だくさん。親子で会話を楽しみながら完成させました。
みんな手作りピザは大満足です。とってもおいしかったです。

企画,準備,運営,後片付けをしてくださったPTA教養委員会の皆様はじめ,保護者の方々,そして,教えてくださった種差少年自然の家の先生方,ありがとうございました。

2019/11/20 16:30 | この記事のURLPTA行事