2年・花壇苗植え

11/7(木),2年生の子どもたちが,校舎前の花壇にビオラの花苗を植えました。老人クラブの会長さんをはじめ,地域の花植えのボランティアの方々に手伝ってもらいながら,手際よくていねいに心を込めて植えました。

穴を掘ったところに,苗をポットから出していれます。「もう少し深く掘って…。」「ポットを逆さにすれば出しやすいよ!」そして,苗の周りに,丁寧に土をかけました。「軽く土を押してね。」子どもたちはグループ別に分かれて,ボランティアさんに教えてもらいながら,楽しく植えました。

最後は,子どもたちの自己紹介とお礼のあいさつをしました。ビオラの花が植えられ,花壇がきれいになりました。冬を越して,来年の春には,さらにきれいな花を咲かせてくれると思います。お手伝いくださったボランティアの皆様,ありがとうございました。

2019/11/18 13:00 | この記事のURL総合的な学習