4年:森と湖に親しむつどい

7/18(木),4年生が,三八地域県民局主催の「森と湖に親しむつどい」の一環として,世増ダムを見学してきました。下の写真は,ダムの大きさや仕組みについての説明を真剣に聞いています。

世増ダムの主な働き,①農業用水の給水 ②洪水の予防 ③生活水の供給④水力発電 についても理解を深めました。

水力による発電をする機械です。説明がありましたが,頭の中が「£@∀⊥≪‡♭Ξμ」って感じで少し難しかったようです。

この写真は,世増ダムに沈んだ4つの集落のジオラマです。一軒一軒,一畑一畑,一小屋一小屋,丁寧に造られていました。

その後,不習岳に移動して,職員の方から,森林に働きや種類について説明していただきました。
昼食では,主催者の方から「豚汁」をごちそうになりました。

最後に,展望台からダムの広さを実感しました。そして恒例のはい,チーズの集合写真です。

2019/07/22 09:10 | この記事のURL総合的な学習