2年・あそびランド

3/12(火),2年生が主催して「ようこそ!あそびランド」を開きました。招待したのは,1年生です。2年生がそれぞれゲーム班ごとに企画・運営,準備をしました。1年生をしっかりリードして活動する姿を見て,2年生の成長を感じました。
 では,各ゲームを紹介します。
①コトコト車:電池とカップ麺の空容器を使用して作った車が,どこまで進むかを競い合いました。

②スイスイカー:立てているペットボトルの瓶をいくつ倒せるか。

③ビュービューロケット:ゴムを使って飛ばすロケット,果たしてどこまでいくか。

④玉入れ:新聞紙を丸めてガムテープを貼り付けた球をいくつ入れられるか。

⑤ぷかぷかボール:アルミホイルを丸めて作った軽いボールを,息を吹きかけて浮かせられるか。

1年生全員が,すべてのゲームにチャレンジすることができました。そして,とても楽しそうに交流できていました。

2019/03/12 15:20 | この記事のURL生活科