3年 結の郷訪問

11/28(水),3年生が地域にある老人介護施設「結の郷」を訪問しました。施設側は,訪問歓迎の立派な表札を準備して,子どもたちを迎え入れて下さいました。お年寄りの方々も子どもたちの訪問をとても楽しみにして下さっていました。

大歓迎の後,学習発表会で練習した「よろこび舞」と「大黒舞」を見ていただいたり,歌「ふるさと」を聞いていただいたりしました。また,お年寄りの方と話をしたり,簡単なゲームや肩もみをしてあげたりしました。また,本の読み聞かせもしました。初めての出会いに,子どもたちは緊張でいっぱいの様子でしたが,とても楽しく交流を深めました。

最後に,お年寄りの方から雑巾をもらいました。そして,みんなであいさつです。とてもいい笑顔でした。「結の郷のおじいちゃん,おばあちゃん,これからも元気で長生きしてください。」

2018/12/04 10:10 | この記事のURL総合的な学習