2年社会見学・金浜小との交流会

11/27(火),2年生が社会見学に出かけました。“電車に乗って,金浜まで行き,金浜小学校の子どもたちと交流する”という計画です。始めに,JR八戸駅の見学です。駅員さんから一日の乗車人数や新幹線の運行についてお話を聞きました。“スマホで新幹線の切符が買えるんだー!!”驚きの子どもたちでした。

次は,金浜小学校を目指して出発だ。「ひとりで切符が買えました。」「生まれて初めて買いました。」と,ご満悦。そして,いざっ乗車。電車の中では社会のルールを守って,シー!!

そして,楽しみにしていた金浜小の子どもたちとの交流会。まず,自己紹介です。一人一人名前と好きなものを発表しました。手作り名刺も渡しました。「よろしくお願いします。」(下の写真)みんなで「だれにだって,お誕生日」を歌い,12月生まれの友だちをお祝いしました。

ランチルームで金浜小の先生や子どもたちと「いっただっきまーす!!」

最後に,金浜小学校の子どもたちと一緒に“はい,チーズ”とても楽しい一日でした。

2018/11/30 09:50 | この記事のURL授業(社会科)